2019/02/25(月)19:06
盛岡じゃじゃ麺で飲みのシメとしました。
先日、取引先が盛岡に来たので、
夜呑みに出かけて、
そのシメとして、大通りのじゃじゃ麺店、
香醤(こうじゃん)で
盛岡じゃじゃ麺食べました。
そういえば、夜のシメで、
盛岡じゃじゃ麺食べるのは久しぶり。
味噌だれと麺をよく混ぜて、
辣油と酢をかけて食べました。
そして食べ終わる頃、
器に生卵溶き入れて、
店員さんに茹で汁足してもらい、
ちーたんというスープにして器をきれいに完食。
盛岡三大麺といわれ、
わんこそば、盛岡冷麺は全国区となりましたが、
盛岡じゃじゃ麺はイマイチ知れ渡らず。
まぁ、食べ方が独特だからなぁ。
きゅうりが温かくなってるのに
抵抗あるという人や
自分で味を調整して食べるのが、
結果的に好き嫌い出ちゃうみたいで。
もし、盛岡に来た時には、
勇気を持ってお試しあれ。
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