ふう。出来るだけ書くぞ。~岩手からですけど。

2019/04/14(日)19:28

悠愛倶楽部懇親会に参加させていただきました。

ランチ(359)

ブログ仲間の​​悠々愛々さん​​主催の 悠愛倶楽部懇親会に参加させていただきました。 会場は前回同様、新宿小田急百貨店14階の GINZA清月堂です。 失礼のないようにちょっと早めに新宿へ。 さて、ちょっと早めには新宿駅に着いたんですが、 西口か東口か忘れました。 適当にでっかいデパート目指して地下街歩いて、 外に出たら目の前にはスタジオアルタ。 東口じゃないんだなと駅の下をくぐる連絡道を歩いて、 出てみると、とてもディープな通り。 どうしてと後ろ振り返ると、 大きなビルが見えました。 折り返して小田急百貨店へ。 14階に上がると、 自称皇子こと、悠々愛々さんがおりました。 他の方々もおられました。 お店の準備が出来まして、 店内案内され指定された席に着き、 皆様とご挨拶です。 そして、本日のメニューが紹介されて、 コースのランチスタートです。 最初に赤ワインが注がれて、 違いの区別つかない香りを堪能しながら 少しずつ飲んでると、 一口前菜、鴨と豚のテリーヌ。 前菜からいきなり肉か。 なんて食べると、かかってるジュレの影響もあり とてもあっさりといただけます。 半年ぶりのフランス料理。 半年ぶりにクオリティーの高さにビビります。 次に、今回皇子さんがあまりのおいしさに突っ込まれたという、 前菜の春のひとさら。 ホタテのボワレにタラの芽が乗って、 アボガドの上にカニのほぐしが乗って、 真ん中には野菜サラダ。 素材が生かされててとても美味しいです。 最初にバケットが用意されてるんですけど、 写真撮る前から食べちゃってました。 相変わらずパンくずボロボロと・・・。 みなさんきれいに食べられてるので、 何故だろうと見てたら、 オリーブオイルや前菜のソースとかで バケット湿らせて皿をきれいにして食べてます。 小学校の給食で、器に残ったシチューを 食パンで拭き取るようにして食べてたら、 先生「お行儀悪いですね!!」 って怒られた記憶があるんですけど。 半世紀も生きてて初めてこんな食べ方アリなんだと・・・。 さて、スープが来ました。 かぼちゃのスープ。 実はかぼちゃが苦手な自分。 今までは絶対残してたかぼちゃのスープですが、 あれ、美味しい。 濃厚すぎる黄土色のスープがダメだったんですけど、 ココのは美味しい。 無事完食です。 さあ、メインディッシュです。 牛、豚、鳥、魚から選べるのですが、 今回は食べたことのない鳥で、 ダチョウもも肉のポワレ赤ワインソースとうどのフリットを選択。 初めてのダチョウの肉。 食べてみると、赤身で歯応えある、 まるで焼き鳥のカシラみたいです。 もちろんそんなチープで庶民的な味ではなく、 赤ワインを利かせてとても上品な味に仕上がってます。 うどは薄い衣の天ぷらといった感じ。 いいアクセントですが、個人的には天ぷらのサクッとした感じがいいかな。 そんなこといっちゃ、フランス料理に失礼ですけど。 そして、実はメインと言ってもいいくらいのデザート。 こちらも選べるのですが、 ほとんどの方が選択した、 グレープフルーツのブリュレ。 こんがりとしたカラメルをパリパリと穴をあけると、 グレープフルーツと溶けたアイスが溶けた。 皆さん選ぶだけあって絶品です。 そして最後にコーヒーいただいてくつろいで、 このあと、次回開催のお話や 恒例となってるお土産交換と 記念撮影をして終了です。 お土産は、南部鉄器の小物。 ココに来るまで重くて大変でしたけど、 お土産交換したら皆さんのお土産の方が とても立派でして・・・。 ホントおかげさんでした。 このような懇親会は、一般庶民の中年じじいには 普段とても体験できないので、 自分にとってはとても貴重なので、 今後も時間を作って参加出来ればと思っていました。 ​ 送料無料!!ぴょんぴょん舎の盛岡冷麺6食セット​ ​ 一度食べたらクセになる!元祖「白龍」の盛岡じゃじゃ麺​ 岩手に興味示された方が多かったので、 今度も岩手に纏わるものを用意出来ればなと。 お付き合いありがとうございます。こんなくだらないブログですが、よろしければ応援クリックをいかがでしょう。にほんブログ村のランキングがちょっとあがりますのでよろしくお願いします。

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