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カテゴリ:酒を楽しむ
盛岡開運橋近くにある、 田舎料理の居酒屋沢内甚句。 数カ月ぶりにお邪魔しました。 年に数度しか行かないので、 来る度に、 「またお久しぶりですね」 と店員さんに声かけられます。 今宵はキリンクラシックラガー。 そしてお通しに、大根ビール漬けとたこの和え物。 このお通しで、ビール1本飲み干して、 ここから地酒で。 八幡平の酒蔵鷲の尾の限定酒、白鷲。 さわればこぼれるほどなみなみに注いでもらって。 日本酒の味の表現が難しいのですが、 とにかくキリリとして美味い。 そして最初の料理は、あみたけおろし。 つるりとした食感で、さっぱりとして酒の味が 際立ち生かされる、とても日本酒と相性の良い料理。 そして田舎料理の定番、納豆稲荷揚げ。 これがまた、米が主原料の日本酒と 合わないはずがない。 たっぷりな限定酒はあえなく空っぽに。 そして今宵のメイン料理といえるのが、 アブラガレイの刺身。 淡白そうですが、実は脂のってまして、 それに合う日本酒という事ですすめられたのは、北上夜曲。 とても面白い名前の日本酒ばかり出す、 喜久盛の純米生原酒。 喜久盛 純米酒 北上夜曲(きたかみやきょく) 生原酒 1800 ml このにごり酒が、意外なほど飲みやすくて、 刺身との相性バッチシ。 ここでしばらく酒と料理をじっくり堪能。 そしてシメは、沢内名物ビス天。 ビスケットの天ぷらです。 いつもならごはんや汁物でシメてる自分ですが、 さすがに酔ってきて、お腹も満たしてきてるので、 これ一個で十分です。 この店来ると、食べ過ぎて飲み過ぎて、 ハシゴはほぼ無理。 ということで、また来たいと思います。 お付き合いありがとうございます。 こんなくだらないブログですが、 よろしければ応援クリックをいかがでしょう。 ランキングがちょっとあがりますのでよろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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大根のビール漬けは美味しいのよね~♪
油揚げに納豆詰めて、我が家では焼いて食べていますよ( ´艸`) ビスケットの天ぷらってどういうビスケットを使うんだろう?! ★ (2020年02月28日 20時59分10秒)
おはようございます。中国では新型肺炎が犬・猫にも・感染することを恐れて、捨ててしまう例もあるとか、感染拡大、いろいろ物の品薄等、いろいろ影響が出ていますね。
田舎料理の店、落ち着きそうですね。 今日も、良い一日でありますように。応援!! (2020年02月29日 08時04分49秒)
ビス天・・・沢内では蕎麦屋にもメニューでありますよね~d( ̄  ̄)
この季節はやはり・・・ナマ酒ですね! (2020年02月29日 14時58分12秒)
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