ふう。出来るだけ書くぞ。~岩手からですけど。

2020/11/19(木)20:00

感染拡大する前に一度飲みに行きました。

酒を楽しむ(500)

紅葉の事ばかりブログ更新してたので、 だいぶ前に飲みに行ってたことを紹介します。 10月終わりころ、家の近くの 大槌酒場楽酔に行きました。 この頃岩手ではほとんど感染者が出ていなくて、 いよいよ飲みに行こうかなと思い、 以前何度もお邪魔してたここにしました。 最初はビールから。 キリンラガーを瓶で。 以前ラガーは生ビールとなってましたが、 昔ながらの味に戻しましたね。 「生」は一番搾りに任せておけばいいんだよ。 ​ 【11月4日発売】キリン一番搾り とれたてホップ生ビール 500缶1ケース 24本​ 味の違いがよく分かんないけど、 季節感あるビールは飲みたくなりますね。 さてお通しですが、ホタテの稚貝の蒸し煮。 貝はアサリほどの大きさ。 でも身はしじみほど。 どちらかというと出汁を味わう感じでした。 それがまた風味豊かで美味いんだけど。 半年以上ぶりに注文した刺し盛り1人前。 第一波が収まった来た頃、 岩手はまだ感染者いなかったんで、 夏の初めころに行きましたが、 その時は客が少なすぎて刺身を大量仕入出来なかったため、 刺し盛りはやってませんでした。 やっぱり美味いなぁ。 そしてキープしてたボトルも大切に残してあったので、 お湯割りで飲みました。 そしてもう一品。 海鮮居酒屋なのに一番人気の鶏の唐揚げ。 一番人気が分かる旨さです。 ほかにもう一品秋刀魚を頼もうと思ったけど、 いつになく高価だったんで回避。 それでも大赤字だったようです。 さてお客は自分以外に2組。 新型コロナ感染の影響前は常時満席だったけど、 日本上陸した後は今宵はこれでも来てる方らしいです。 そしてシメで、ねばねば丼。 でもどう見ても焼肉丼。 食べてみたら納豆と一緒に炒めてます。 これ凄く美味いんですけど。 そしてふのりの味噌汁がまた風味豊かで美味しい。 これで満足腹いっぱい。 酔いも丁度いカンジ。 帰り際また近いうち来ますとか行って店を出たけど、 それからしばらくしたら感染拡大して、 とうとう盛岡でクラスター発生。 会社からもしばらく夜の外食控えてとお願いされてる始末。 結局これ以来この店おろか夜の外食も控えてます。 このクラスターが原因で、数日の間、二桁の感染者が 岩手で判明しています。 全国でも過去最悪の感染者数更新中。 さすがに春みたいに非常事態宣言出せないと思うんで、 経済回すためにも買い物や食事はすべきと思うけど、 それには予防をしっかりとして行きたいものですね。 ここで何度も言ってますけど、 岩手の人たち警戒続けてたけど、 いつの間にか油断してましたよね。 あらためて感染対策、予防しっかりとしていきたいですね。 それでも感染者出ると思うし。 最小限に食い止めて行きたいですね。 これで春みたいな自粛しちゃうと完全に経済破綻しちゃいますよ。 がんばりましょう。 お付き合いありがとうございます。こんなくだらないブログですが、よろしければ応援クリックをいかがでしょう。にほんブログ村のランキングがちょっとあがりますのでよろしくお願いします。

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