2020年02月04日

今年最初の楽酔です。

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カテゴリ:酒を楽しむ


先日、今年初めて、
大槌酒場楽酔に行きました。

外は雨降り。
でも寒いので、小走りで店内へ。



最初はキリンラガーでのどを潤します。

お通しは長芋千切りとまぐろ。
長芋はだし汁で味付いてるので、
まぐろと和えていただきます。



おすすめ料理だったんで注文した、
鰤のしゃぶしゃぶ鍋。

この時期のブリは脂がのって旨いです。
なべにブリを入れさっと泳がせると、
すぐ白くなるので、ポン酢にくぐらせていただきます。

ビールを飲み干して、キープしてたいいちこを
お湯割りにして飲み始めた頃、



ブリ料理、もう一品、
宮古産ショッコ焼。

東北では、ブリの幼魚をこう呼ぶそうで、
他の地域では、カンパチの幼魚をショッコというみたいです。

こちらも脂がのって香ばしくて、
焼酎お湯割りとよく合います。



鍋と焼き魚食べたら、
茶豆追加してひたすら焼酎飲みながら、
食べてました。



今宵のシメは、焼き豚チャーハン。

今回も食べ過ぎかなって思いながらも、
旨いからしっかり完食出来ます。

また今年も良く行くであろう楽酔。
でも週末はいつも満席で座れないので、
平日狙って行こうかなと思います。



赤武者&紫の赤兎馬 セット(1800ml×2本)2K

震災で被災するまで、
大槌で頑張ってた赤武酒造。

今は盛岡で美味しい酒を造ってます。


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最終更新日  2020年02月04日 19時50分06秒
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