|
カテゴリ:おうちdeご飯
いやー、じゅんさいって大体が酢の物で食べる。
くらいしか思い浮かばなかったんですけど、鍋。 鍋があるって知ってからずっと食べたかったんですよ。 そう。 そしてやっと実現しましたー♪ いやー期待してたんですけど、届いた荷物を見たら 「・・・」 「少なっ!!!!!」 箱がビックリするほど大きかったので、中身の少なさに少々、、、いや、かなり驚いて 「ちょっと、この量であの値段?」 とワタクシご立腹だったのですが(笑) 食べてみると二人でちょうど良い量でした^^ しかも摘みたてのじゅんさいはシャキシャキしていて美味しいこと! 手前がじゅんさぃ。奥がミズです。 なんでしょ、入っていたスープとじゅんさいの相性がバッチリ。 このスープ、色々と使えそうなので単品でも欲しいですね。 そして、、、私の大好きな山菜、ミズ。 正式名称は「ウワバミソウ」とか言うらしいです(今回初めて知ったけど) ちょっと粘り気があって、これまた鍋で食べるってこと自体 初体験だったんですけど、シャキシャキして美味しい! お好みで主張の強くない お豆腐とか、こんにゃく、もやしなんか入れて食べても 美味しいです(実際、そうして食べました) 暑いですが、秋田のじゅんさい鍋お薦めです^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|