【本】 「黒い牛乳」
私の勤務先のお取引先様が書かれたということで、読んでみました。黒い牛乳アトピー対策で牛乳はできるだけ断っている私。私自身は牛乳は飲まなくてもいいと思っていますが、世の中的にはそうはいかない。じゃあどんな牛乳がいいのか?今、水より安く売っている牛乳っていったい何?この本では「牛乳」そのものよりもどちらかというと「畜産」「酪農」の勉強になりました。母親は赤ちゃんに母乳をあげるようになることで、自分の食べ物を考えるようになりますよね。牛乳って牛の母乳。その牛が何を食べているのか、健康なのかって、重要だけど、世の中どれくらい考えられているのだろう。この本の中で一番はっとしたところ。「牛乳パッケージの大嘘」われわれ消費者が牛乳を始めとする乳製品を手に取るとき、必ずといっていいほどパッケージに書かれた牧歌的な「緑の牧場」のイメージを目にすることとなる。しかし、これが大嘘なのだ。現在の日本の酪農では、緑の牧場で青々とした牧草を食べて生きている牛はほぼ皆無だ。自然放牧による酪農は観光牧場などを含めてもごくわずかで、ほとんどは牛がその一生を牛舎で過ごす酪農である。確かに~。私も大学で畜産をちょっとかじっていたのに、これは気付かなかった。そう考えると、ああいうパッケージは優良誤認のような気がしてきた。で、著者の中洞さんは、その珍しい自然放牧をやっています。でも牛乳パッケージにあるようなホルスタイン種(白黒のぶち)ではなく、ジャージー種(茶色い)。自然放牧に至る経緯などもとても面白く読めました。輸入飼料を使って、牛を閉じ込めて、牛乳を生産するためだけの人生(牛生?)の乳牛から搾乳して、高温殺菌した牛乳。でも安い。野シバを自分で歩いて食べにいって、自然交配して自然分娩して、丈夫に生活している乳牛から搾乳して、低温殺菌した牛乳。でも高い。値段を考えるとちょっと躊躇します。ごくごく飲める価格ではありません。でも、両方の牛乳がどうやってできているか、くらいはちゃんと知った上で考えて選択しないといけないし、むしろ「牛乳ってごくごく飲むものか!?」ということも考えていきたいと感じました。あと、個人的に。私の大学の先輩ということが分かりました。しかも同じ学科。びっくり。尊敬するし、光栄です!いいぞ農大拓殖!!