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今日5/29(日)久しぶりに マクロビのお料理教室に行ってきました。 場所は橋を超えたノアースショア、しひのお家より北東50km先 それでも高速を使って30分 皆さんびっくりしていましたけど・・・・(通常は40分から45分が一般的らしい) 森の中に佇む一軒のベッド&ブレックファーストをしているお宅がお教室の会場でした。 ココのお教室に来ると、なぜかいつも知った顔か、私が覚えていなくても以前にお会いした方に必ず会います。 本当にびっくりするくらい。 まぁこの地域には15年前に農場に住んでいましたので・・・・ その関係もあるのですが・・・皆さんそれにしてもよく覚えていらっしゃる事。 今日ココにいらした方の一人も昨日のレディースのランチョン(昼食会)に来ていました。 今日のメニューは 飛竜頭 生湯葉包みの煮びたし 納豆サラダ ゴマドレッシング 豆乳の作り方 くみ出し豆腐 赤米入りおはぎ 一見何の変哲も無いメニューですが、 マクロビ料理は、 動物性たんぱく質と 小麦粉、白米、砂糖精製された食物、合成加工物これらは体内で消化する間に もともと持っているビタミンを使ってしますので身体に必要な栄養素が残らないと考えられています。 上記のものをとらずに食べ物の陰陽のバランスを考えて 食事をする そして一番大事な旬のものを食べる。 そういった食事療法です。 よっておはぎの小豆を煮るのも砂糖の変わりに今日はデイツ(西洋ナツメヤシを干したもの)を使って 作りました。 また大豆より豆乳を作る方法を教わり。 出来立ての豆乳の美味しい事。 最後に豆腐(くみ出し豆腐を頂きました。) しひさんはおはぎを担当しました。 写真は他の方が撮られたのでないのが残念です。 と盛りだくさんで11時から始まってすべて完成して 試食会が2時そして歓談の後解散が4時でした。 5時間の料理教室日本では考えられないかも とてもヘルシーなお食事を頂いたのどかな日曜日の午後を過ごしました。 皆様のブログに訪問やコメントが残せずに凄く残念なのですが、今週末は金曜日よりうたの練習と知人のうたのコンペティションを見にいって帰宅1時過ぎ、そして土ランチョンパーティ、夜はコーラス打ち上げ、そしてき今日は遠出のお料理教室 ちょっと忙しかったですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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