2008/11/09(日)14:27
36W4d~久々の杏仁豆腐(レシピ改良)
先日、久しぶりに杏仁豆腐を作りました。
今までは棒寒天のみで固めてたけど、今回はゼラチンとの
合わせ技にてレシピを改良しチャレンジしてみたところ…。
これがややプルな食感ですごくおいしかったです
なので、生意気にもレシピをご紹介
気が向いた方は是非作ってみてくださいね。
【杏仁豆腐 材料】
・牛乳…600cc
・水…200cc
・棒寒天…1/2本
・粉ゼラチン…5g
・杏仁霜…大さじ1程度(好みで加減してください)
・砂糖…大さじ5強
・バニラエッセンス…3滴ほど(お好みで)
(シロップ液)
・水…400cc
・砂糖…大さじ6強
・レモン汁…大さじ2程度(こちらもお好みで)
【杏仁豆腐 作り方】
1.棒寒天を水につけふやかします。(手でモロモロにちぎれる程度)
2.水200ccにちぎった棒寒天を入れ、火にかけ煮溶かします。
3.牛乳600ccを寒天液の中に数回に分けて入れていき、
その間も火はずっと中火程度で。
4.砂糖・粉ゼラチン・杏仁霜を入れ、ゼラチン等を完全に煮溶かします。
5.火を止め、バニラエッセンスを数滴投入。
濾し器で濾しながら耐熱容器に流しいれます。
6.シロップは、材料全てを鍋に入れ煮溶かし、粗熱を取ります。
7.豆腐・シロップ共に粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
この杏仁豆腐が大好きな旦那さん、「また作ってね」と言いながら
たくさん食べていました。
市販の杏仁豆腐もすごく美味しいけど、濃厚さをだすために
生クリームをたくさん使ってたり、ゼラチンのみで固めてたりと
ちょっとカロリーが気になるところですが、この手作り杏仁だと
寒天メインで生クリーム不使用な分、多少ヘルシーかと思われます。
安くて大量にできるしね~
ただ、100%ピュアな杏仁霜ってなかなか手に入らないですよね。
コーンスターチとか混ぜ物してる杏仁霜は割と見かけるんだけど。
杏仁霜使い切ったからまた買っておかなくっちゃ。
↑今度コレ使ってみようかな~。
↑寒いので今晩はお鍋にしようかな~。応援宜しくお願いします