|
テーマ:今日のおやつ♪(26214)
カテゴリ:☆はんどめいど☆
この時期のおやつと言ったら『さつまいも』ですよね~
かといって、大好きなスイートポテトもそうそう買ってばかりは いられない…(ここのところ買いすぎちゃった) 作ってる方もたくさんいらっしゃるので、挑戦してみました~ レシピは古~い主婦雑誌の付録にあったものなんですが、 プチスイートポテト さつまいも 1本(としか書いてな~い!) バター 大さじ2 砂糖 大さじ2 コンデンスミルク 大さじ1 卵黄 1個分 1.さつまいもは皮をむいて輪切りにしたら水にさらす。 2.水気を切って耐熱皿でラップをしてレンジでチン! 3.暑いうちにつぶしてバター・砂糖・コンデンスミルクを入れて混ぜ、 最後に卵黄を加えてしっとりさせる。 4.直径3~4センチに丸めたら、トースターの天板にオーブンシートを 敷いた上に並べ、上からフォークで押える。 5.オーブントースターで7~8分、焼き目が付いたら出来上がり♪ レシピとはかなり違ってアバウトだったけど、おいしかったです。 ただ子供達は甘さが足りなかったからか、ちょっとパサついたからか あんまり喜んでくれなかった・・・ 砂糖を控えて甘味料を入れたのと、コンデンスミルクがなかったので 生クリームで代用したのがいけなかったのかしら? 大人受けは良くて、私と旦那でバクバク食べちゃいましたけどね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[☆はんどめいど☆] カテゴリの最新記事
|