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カテゴリ:4Hクラブ
今日は岩見沢の某ホテルにおいて開催された
『北海道らしい食づくりフードセミナー』に参加してきました。 個人的には、野菜のソムリエの吉川さんの 講演があるということでそちらの方に興味があって。 吉川さんとは、昨年の9月に雪印種苗の安達さんの紹介で 一度お会いしたことはあり、その時に帯広産の「たけのこ白菜」と 我が家のズッキーニを交換したりしました。 生産者と消費者の掛け橋役の吉川さんは、 「どのような付加価値をつけると買ってもらえるか」 「どこそこの○○と指名買いを狙うこと」など マーケティングの重要性を訴えていました。 実際に直売をやっている私には、納得させられる話が多く 今年もガッツリがんばるぞオーラが、みなぎってきました。 限られた客数や品数の中で、いかにしてリピータを 獲得していくかということは、直売の永遠の課題なのでしょうか。 ヒントは旭山動物園か??? そして、試食会ではなく「交流会」です。 空知人も結構がんばってます。 試食の感想 噂の赤玉葱・・・うーむ。辛い ラズベリージャム・・・酸味があってクッキーとの相性良 ハルユタカで作ったラーメン・・・しこしこ麺で絶品 手作り味噌の味噌汁・・・素朴な味でグー ワイン・・・赤はやや辛口だけど、あと味すっきり 白はフルーティー 他にもたくさん試食しましたよ。 一緒に参加したこちらの夫婦も満足顔でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.03.19 00:30:30
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