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しんちゃんごきげん日記

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カテゴリ:4Hクラブ
今日は岩見沢の某ホテルにおいて開催された
『北海道らしい食づくりフードセミナー』に参加してきました。

個人的には、野菜のソムリエの吉川さんの
講演があるということでそちらの方に興味があって。

吉川さんとは、昨年の9月に雪印種苗の安達さんの紹介で
一度お会いしたことはあり、その時に帯広産の「たけのこ白菜」と
我が家のズッキーニを交換したりしました。

生産者と消費者の掛け橋役の吉川さんは、
 「どのような付加価値をつけると買ってもらえるか」
 「どこそこの○○と指名買いを狙うこと」など
       マーケティングの重要性を訴えていました。

実際に直売をやっている私には、納得させられる話が多く
今年もガッツリがんばるぞオーラが、みなぎってきました。

限られた客数や品数の中で、いかにしてリピータを
獲得していくかということは、直売の永遠の課題なのでしょうか。
ヒントは旭山動物園か???

そして、試食会ではなく「交流会」です。
空知人も結構がんばってます。

試食の感想

噂の赤玉葱・・・うーむ。辛い
赤玉葱

ラズベリージャム・・・酸味があってクッキーとの相性良
ラズベリー
  
ハルユタカで作ったラーメン・・・しこしこ麺で絶品
手作り味噌の味噌汁・・・素朴な味でグー
ワイン・・・赤はやや辛口だけど、あと味すっきり
      白はフルーティー
   
          他にもたくさん試食しましたよ。

一緒に参加したこちらの夫婦も満足顔でした。
満足顔


  







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最終更新日  2006.03.19 00:30:30
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