しんちゃんごきげん日記

2009/09/21(月)20:25

こんな食材を使ったこと、ありますか?

本日のお天気は晴れ。 今朝の冷え込みは今期一番だったようで、 この辺では5度近かったようです。 (氷点下のところもあったようですが・・・) 先日の『餅まき』の日記に、 多くのコメント、ありがとうございました。 この辺だけの風習ではなくて、 全国的に、やるところはやるのですね~。 こんな伝統、大切にしていきたいですね! さて、世の中では、 シルバーウィークとなっていますが、 みなさん、いかがお過ごしでしょうか? うちでは、 直売所が大変繁盛していて、 それにあわせて秋野菜たちが 『収穫して~♪』 といっているので、 しんちゃんとせっせとがんばっています。 今日は、他の家族たちは、 南瓜の収穫に追われていたので、 夫婦プラスゆー様の3人共同作業でした。 忙しいけど、楽しいです。 (ゆー様の中で、今タラコ唇がはやっているようです) 出来る仕事は手伝いながら、 お散歩や、ちぇこたんガーデンのお手入れなんかも 暇を見つけては出来ました。 ちぇこたんガーデンでは、 秋のバラが開花真っ盛りですが、 冬越しに備えて、 バラのプロの『ひげさん』特製ブレンドの肥料を、 気持ちをこめながらまきました。 (御礼肥、あげなかったもんで・・・) こちらでは、カリの成分が多い肥料をあげて、 樹をかたくすることによって、 越冬の確率をあげます。 あと、9月中に、 秋植え球根を植え込んでしまいたいので、 そのための場所を作ったりもしています。 北海道では、もう、来年の庭の準備に季節なのです。 『イヴ・ピアッツェ』 見事な芍薬咲き。 大輪で、存在感バッチリの女王様。 フラワーアレンジメントを習い始めた時に、 雑誌で、切花として紹介されていたのですが、 自分のそばで咲かせたくて植え込んだものです。 『ポール・ボキューズ』 やさしいアプリコットの色が ちぇこたんの心をくすぐります。 豪華な房咲き。 まるでウェディング・ブーケのよう いまさらながら、 こんなバラで自分のブーケを作りたかったです。 ところで、みなさん、 牛の『テール』を使って、 料理ってしたこと、ありますか? 先日、人様から、4頭ぶんのテールをいただき、 (まさにシッポの状態で来ました。 もちろん、切ってもらいましたが・・・) ありがたいけど、使ったことがないから 大変困りました。 (貴重なものをもらっておきながら・・・) そんなわけで、 早速インターネットで検索して、 料理を試みることに。 圧力鍋をつかって、 1時間、肉をじっくりやわらかくしました。 そして、次の日、 もう一度1時間圧力鍋で煮て、 スープのみを冷蔵庫で冷やしました。 肉のほうは、 スープをちょっと使って、 甘辛く煮込みました。 骨付きテール。 肉はホロホロとやわらかく、 なんて美味しいのでしょうと感動。 ビールのおつまみにバッチリあいました♪ 冷やしたスープは、 上に固まった牛脂をすべて取り除いて、 テールスープやカレーの隠し味に使いました。 使ったことのない食材でしたが、 これでまた、ひとつ、腕を上げることが出来ましたよ~!!

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