カテゴリ:お菓子
夏休みもあと残り少なくなってきました。。。 私も長女もアレルギーがあります。 数年前に、添加物の摂取が手に出る水泡状の湿疹の大きな原因と気付き 食事の際に減らす努力をしました。 私の場合、それでほぼ10代から続いた痒い水泡が減りました。 長女は幼稚園の頃から手荒れがひどく、小学校に入った頃からは 水泡も出始め、ひび割れとかゆみで苦しんでいます。 食事では添加物は摂取しないようにずっとしていましたが おやつは家で作る以外に市販のものを普通に食べていました。 夏休みに入る頃から、お友達と遊ぶ機会も少なくなり、 市販のお菓子を食べる機会も減ってきたのですが そのせいかどうか、水泡もかなり減って、かゆみもなくなってきたのです。 ちょうど休み中はお友達とは遊ぶこともないし、 家でおやつを食べることばかりなので 市販のものを購入しないことを試してみました。 ほぼ一ヶ月続けてますが、夜中に痒くて掻きむしることもなくなり 痒み止めの薬も飲まずに過せてます。 完全とはいえませんが、塗り薬のみで、ひび割れも出来なくなりました。 と言うことで そんな中でも、おやつは必ず必要なので、いろいろ作りました。 暑い時はかき氷が多かったですが。。。笑 ミ○ドのドーナツが食べたいと時々思いますが そのかわりにサータアンダギーを作りました。 揚げているとぱかっと割れてくるのがおもしろいです。 その他、牛乳かん、梅シロップゼリー、チーズケーキなども。 画像のあるものだけを。。。 みかん寒天 ゼラチンプリン 牛乳かん 楽しい夏休み、あまり我慢するのも良くないので 先日、アイスクリームを食べに行きました。 (次の日やっぱり痒くなりましたが。。。) ストレスのたまらない程度に続けていこうと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|
|