味噌作り
朝から煮た大豆が4時間たたずに柔らかくなったので午前中に味噌を仕込むことが出来ました。去年から始めた味噌作り。1日仕事の気分でいましたが、大豆がさっさと煮えてしまえばあっという間でした。年に1度のことですが、去年よりは手際よく出来たと思います。長女が味噌作りを一緒にしたい、と朝言ってたのですが待たずにさっさと出来上がっちゃったので来年は一緒に作れるように、お休みの日にでも計画しようとおもいます。作ってる最中は手袋をしたり、大豆まみれで撮影の余裕がなかったので結局出来上がった入れ物の画像のみ。一応この中にお味噌を入れてます、ってことで。笑ご近所さんにもたくさん味噌作りされてるお母さんたちがいていろいろ情報交換させてもらってます。大豆のもどし時間だとか、圧力鍋で煮るか鍋で煮るかとかつぶし具合や出来上がりのことなど。。。そんなこともあって、2回目はスムーズに出来たのかもしれません。 野田琺瑯 ラウンドストッカー24cm <WRS-24>価格:4,200円(税込、送料別)来年作る時はこういう入れ物がほしいです。今のは口部分が琺瑯でないので、塩や酸でさびやすいので。