2011/05/17(火)06:26
うどん!&イチゴでジャムと大福♪
こどもの日にしようと用意していた手打ちうどんキット。
ちょっと遅れて今日作ってみました♪
打ち立ての味!もっと気軽にうどんを打とう手打ちうどんキット(包丁なし)
↑これは粉から作るキットだけど、ウチで用意していたのは生地がもう出来ていて、
伸ばして切ってゆでるだけのもの。
娘、必死に伸ばしてます^^;。
ちゃんと説明を読まずに始めたものだから、苦戦~☆
本当は室温に戻して、生地を柔らかくしてからすればよかったみたい。
冷蔵庫から出して、いきなり伸ばし始めたものだから、硬い硬い!
疲れました~(>▽<;; アセアセ
テキトーに伸ばしてたたんで、切ってみました( ̄m ̄〃)
釜揚げにして頂いたんだけど、いや~、麺の太いこと(笑)。
2cmくらい太いものもありました( ̄∇ ̄;)
お味は…う~ん、まあこんなもの?!
次回はもうちょっと旨く出来るはず!…って次回はあるのかしら??
わりと面白かったので、次は粉から作ってみてもいいかも。大変かな?!
*****
親戚からイチゴをたくさん頂いたので、ジャムとイチゴ大福作りました♪
レシピはコチラから↓
初めてさんへ?いちごジャム? by おりひめママ
電子レンジ&白玉粉deいちご大福★ by トイロイロ
大福に使ったのは大きめイチゴだったから、食べ応えのある大きな大福が出来ました^^。
美味しかった♪♪