淡路島食道へようこそ!

2013/08/26(月)13:55

淡路島に王道of the BAR 『スピカロース』

淡路島/BAR・ラウンジ(3)

大人のBAR。照明の雰囲気、椅子やカウンターなど家具のすばらしさ、カウンターから見るバックバーのレイアウト、マスターの仕事・・・どれをとっても1級品。南あわじ市市青木にある『Spica Rose(スピカロース)』へ行って来ました(^u^)。さっそくカウンターに陣を張って店内をキョロキョロ。一枚板のカウンターテーブルや座り心地のいい椅子にまず感心して、さらに先日の地震でもほとんど瓶が落ちなかったという巧みに設計されたバックバー(酒の棚)の綺麗さに感動(^.^)では注文。基本的に甘いお酒は苦手なので、オーソドックスにバーボンのロックで。お酒やカクテルを作る時はグラスを下からライトアップする演出。見て楽しむ時間です(^.^)薄くて軽いロックグラスに入れられた氷は例の「丸い氷」。氷の表面を丸くツルツルに削ることで、解けにくくお酒が薄まり過ぎない効果があるとか(これは自分で調べました笑)。それでは「大人の時間」をごゆるりと楽しむとしましょう。お酒に合わせるのは、自家製レーズンを使ったレーズンバター。正直、食べ物の中で唯一嫌いなのがレーズン。何とすんなり食べてしまった!というより美味しいやん、レーズン!(^u^)。こちらのお店では一般的なカクテルや洋酒の種類も本当に豊富ですが、オリジナルカクテルの種類も豊富!(^^)!。もちろんノンアルカクテルもおいしく作ってくれます。では、一緒に行ったFB友達の方々が注文したカクテル達をご紹介。グランベリーとグレープフルーツのフローズンカクテル。お酒が飲めない方用にノンアルです。手間のかかるフローズンジュースと言うことですが、まぁ何とハイクオリティーな!フレッシュオレンジとシャンパンのフローズンカクテル。巨峰とカシスのカクテル。これは私も注文しましたが、美味かったなぁ・・・。ブドウを丹念に潰して抽出した原液で作ったカクテルでした(^.^)作る途中の画像ですが、玉子(北坂たまご)を使ったミルクセーキ風のオリジナルカクテルもありました。何でも出来んねんなー。とにかく作るカクテルは全て一品料理を作るかのごとく手間を掛け、フルーツなどの材料も惜しみなく使います。もうカクテルの料亭です笑。マスターのすばらしい仕事を見ているだけでも、ある意味酔ってきます。良いお店ですな。また来るぞっと(^O^)。ごちそうさまでした<m(__)m>【Spica Rose(スピカロース)】南あわじ市市青木114-5 アワジ花ホテル1F TEL. 0799-42-3831open: 18:00〜24:00 ※週末、祝前日は25:00まで close: 不定休 ランキング参加中。ご協力お願い致します<m(__)mz>

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る