2024/06/08(土)07:27
鹿児島旅行報告記②(鹿児島県)
鹿児島旅行2日目。朝はホテルの朝食バイキング。9時前にチェックアウトして、いざ、桜島へ。
15分ほどの船旅で桜島到着。良い天気に恵まれた。
バスに乗って向かった先は、長渕剛の伝説のコンサートが行なわれた場所へ。「叫びの肖像」というモニュメントがお出迎え。
ちょっと荒地っぽくなっているが、ココで長渕剛が海を背に桜島に向かって歌たっていたらしい。
続いて昼食場へ移動。旅の駅という道の駅的な施設に到着。
1階のお土産屋さんを抜けて2階へ。
超団体さんや修学旅行生も収容可能な客席。
すでにランチが用意されている。
とりあえずビールで乾杯したあと実食。正直、あまり華のない定食やな。左の桜島大根の漬物が一番良かった。
真ん中にドーンと冷たいうどん。たぶん名物でも何でもないと思う。
「とんこつの味噌煮」、郷土料理だが、特別感はない。
味が濃いので、オン・ザ・ライズ!
正直、期待はずれのランチでした。
さて、鹿児島観光スケジュールも全て済ませて、鹿児島空港まで戻って来て、いざ、神戸空港へ。
とその前に、搭乗まで時間があるので、鹿児島での最後の晩餐をする事に。
鶏系のラーメン屋みたい。では、いざ、突撃!
ずーと奥に広がる店内。意外と広い。
今回はこの左手の2人掛けテーブル席に案内される。
空港が見える位置に着席。
メニュー物色。もちろん鶏そばがメインで、味の違うものが3種類揃う。今回はノーマルな「鶏そば」をオーダー。
味玉と鶏チャーシューをトッピング、ご飯を追加。
他にもセットメニューがある。
サイドメニューのご飯ものもちょっと凝ったものを揃える。
味変用のテーブルアイテムはこんな感じ。
配膳タイム!食器も含め、全体的に白基調。
ラーメン鉢は下が細く背の高いものを使用。
拘りはこのページに書いてあるな。
泡系鶏白湯スープ。例の如く泡立て器で泡立てたスープ、うんまい!けど、ちょっと鶏独特の臭いがあるな。
全粒粉を使った麺は中太麺、と書いてあるが、どちらかと言うと細中太麺。提供も早かったし、湯で時間を時短するため?もう少し太いほうが好み。
鶏チャーシューは胸肉使用。まずまずだが、もう少し薄めにしてレア感を出して欲しい。
早めに味変、ブラックペッパーを投入。味が締まって、うんまい!
さらに白トリュフ油を投入。確かにトリュフの香りが利いている。いい味変にはなる。
もちろん、オン・ザ・ライス!も忘れませんよ!うんまい!
からの、イン・ザ・ライス!おおっ、これが一番、うんまい!!
お腹一杯。さぁ、神戸に向けて帰ろう。
ごちそうさまでした。
■店名:旅の駅桜島 展望レストラン
■ジャンル:食堂、郷土料理
■住所:鹿児島県鹿児島市桜島赤水町1427
■TEL:099-293-3558
■営業時間:08:30 - 17:00
■定休日:未確認
■HP:https://omiyage.storeinfo.jp/
■食べログ:https://tabelog.com/kagoshima/A4601/A460101/46005564/
■店名:月よみ by GET54(月よみ バイ ゲット54)
■ジャンル:ラーメン
■住所:鹿児島県霧島市溝辺町麓822 鹿児島空港 3F
■TEL:未確認
■営業時間:10:00 - 20:30(L.O. 20:00)
■定休日:未確認
■食べログ:https://tabelog.com/kagoshima/A4603/A460301/46015401/
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