播磨のランチ~スイーツも守備範囲~

2024/06/08(土)07:27

鹿児島旅行報告記②(鹿児島県)

鹿児島県(2)

鹿児島旅行2日目。朝はホテルの朝食バイキング。9時前にチェックアウトして、いざ、桜島へ。 15分ほどの船旅で桜島到着。良い天気に恵まれた。 バスに乗って向かった先は、長渕剛の伝説のコンサートが行なわれた場所へ。「叫びの肖像」というモニュメントがお出迎え。 ちょっと荒地っぽくなっているが、ココで長渕剛が海を背に桜島に向かって歌たっていたらしい。 続いて昼食場へ移動。旅の駅という道の駅的な施設に到着。 1階のお土産屋さんを抜けて2階へ。 超団体さんや修学旅行生も収容可能な客席。 すでにランチが用意されている。 とりあえずビールで乾杯したあと実食。正直、あまり華のない定食やな。左の桜島大根の漬物が一番良かった。 真ん中にドーンと冷たいうどん。たぶん名物でも何でもないと思う。 「とんこつの味噌煮」、郷土料理だが、特別感はない。 味が濃いので、オン・ザ・ライズ! 正直、期待はずれのランチでした。 さて、鹿児島観光スケジュールも全て済ませて、鹿児島空港まで戻って来て、いざ、神戸空港へ。 とその前に、搭乗まで時間があるので、鹿児島での最後の晩餐をする事に。 鶏系のラーメン屋みたい。では、いざ、突撃! ずーと奥に広がる店内。意外と広い。 今回はこの左手の2人掛けテーブル席に案内される。 空港が見える位置に着席。 メニュー物色。もちろん鶏そばがメインで、味の違うものが3種類揃う。今回はノーマルな「鶏そば」をオーダー。 味玉と鶏チャーシューをトッピング、ご飯を追加。 他にもセットメニューがある。 サイドメニューのご飯ものもちょっと凝ったものを揃える。 味変用のテーブルアイテムはこんな感じ。 配膳タイム!食器も含め、全体的に白基調。 ラーメン鉢は下が細く背の高いものを使用。 拘りはこのページに書いてあるな。 泡系鶏白湯スープ。例の如く泡立て器で泡立てたスープ、うんまい!けど、ちょっと鶏独特の臭いがあるな。 全粒粉を使った麺は中太麺、と書いてあるが、どちらかと言うと細中太麺。提供も早かったし、湯で時間を時短するため?もう少し太いほうが好み。 鶏チャーシューは胸肉使用。まずまずだが、もう少し薄めにしてレア感を出して欲しい。 早めに味変、ブラックペッパーを投入。味が締まって、うんまい! さらに白トリュフ油を投入。確かにトリュフの香りが利いている。いい味変にはなる。 もちろん、オン・ザ・ライス!も忘れませんよ!うんまい! からの、イン・ザ・ライス!おおっ、これが一番、うんまい!! お腹一杯。さぁ、神戸に向けて帰ろう。 ごちそうさまでした。 ■店名:旅の駅桜島 展望レストラン ■ジャンル:食堂、郷土料理 ■住所:鹿児島県鹿児島市桜島赤水町1427 ■TEL:099-293-3558 ■営業時間:08:30 - 17:00 ■定休日:未確認 ■HP:​​https://omiyage.storeinfo.jp/​​ ■食べログ:​​https://tabelog.com/kagoshima/A4601/A460101/46005564/​​ ■店名:月よみ by GET54(月よみ バイ ゲット54) ■ジャンル:ラーメン ■住所:鹿児島県霧島市溝辺町麓822 鹿児島空港 3F ■TEL:未確認 ■営業時間:10:00 - 20:30(L.O. 20:00) ■定休日:未確認 ■食べログ:​​https://tabelog.com/kagoshima/A4603/A460301/46015401/​​ ☆ランキング参加中☆​ ​​下の3つのバナーをポチッポチッと押して下さい。ご協力お願いしますm(__)m​​​ ​ にほんブログ村 ​​ 近畿地方食べ歩きランキング ​​ 食べログランキング ☆食べログ個人ページ ​https://tabelog.com/rvwr/tamao/​ 【島玉夫の過去ブログ】 ◇続.播磨の国は食マルシェ ​https://plaza.rakuten.co.jp/harima2/diary/​ ◇播磨の国は食マルシェ ​https://plaza.rakuten.co.jp/harimanokuni/​ ◇淡路島食道へようこそ https://plaza.rakuten.co.jp/shimatamao/diary/

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