麺家 本倉(兵庫県姫路市砥堀)
2022年2月16日訪店オープン前から情報は入っていたが、とにかくお店が落ち着くまで待とう。ということで、いよいよ訪店の日。では、いざ、突撃!シンプルな店の造りの方が清潔に見えるね。特にラーメン屋ではキツキツな配置になりがちだが、各座席に間隔があるのでゆったり感じる。ものすごい数に寸胴。オブジェ見たい笑。調理場ももちろん清潔。今回はこのカウンター席端っこに陣張り。メニュー物色。一番手につけ麺が記載。でも、筆者は圧倒的に汁麺派。スープが好きなのだ。配膳タイム!これはビジュアルも上品なラーメンだ。これは、「鶏清湯らーめん」に特製トッピングを追加。チャーシューは鴨ロース、豚ロース、豚肩ロースの3種。おおっ、ええ香りや!癖のない鶏スープ、返しの醤油に乾物を施しているので、とても風味がいい。うんまい!!中太ちぢれ麺。丁度いいゆで加減。スープとベストマッチ。うんまい!!シナチクにも拘りがある。もちろん、オン・ザ・ライス!チャーシューがどれも柔らかいし、仕上げが上品。うんまい!!!汁麺には使わないが、和え玉に使うとうんまいらしい。鉢が底の深いタイプ。冷め難いのも自分好み。豚骨、鶏白湯のラーメン屋が比較的多い播磨地区。こういう上品なラーメン屋は貴重。初めて『甚八』に行った時と同じ感覚ですね。ごちそうさまでした。■店名:麺家 本倉 ■ジャンル:ラーメン つけ麺■住所:兵庫県姫路市砥堀236-1 ■TEL:079-264-1088■営業時間:11:00~15:00(LO14:30)/18:00~22:00(LO21:30)スープ切れにより終了の場合有り■定休日:月曜日■HP:https://menya-motokura.jimdofree.com/■食べログ:https://tabelog.com/hyogo/A2805/A280501/28062423/☆ランキング参加中☆下の3つのバナーをポチッポチッと押して下さい。ご協力お願いしますm(__)mにほんブログ村近畿地方食べ歩きランキング食べログランキング☆食べログ個人ページhttps://tabelog.com/rvwr/tamao/【島玉夫の過去ブログ】◇続.播磨の国は食マルシェhttps://plaza.rakuten.co.jp/harima2/diary/◇播磨の国は食マルシェhttps://plaza.rakuten.co.jp/harimanokuni/◇淡路島食道へようこそhttps://plaza.rakuten.co.jp/shimatamao/diary/