TSUMUGI(兵庫県姫路市船津町)
2023年9月20日訪店田舎道をくねくねしながら走ってこののぼりに辿り着いた。開店時間は11:00、その40分前の10:20に到着。最近オープンした噂のお蕎麦屋さん。たぶんポールポジションだろうと思ったら、何と先着3組様。まだ時間があるので、お店周辺を探索することに。このオブジェはお祝いの品?お店の前にある畑。大根や春菊など、お店で使う食材を栽培中。縁側から見えるお庭は立派。近隣の田んぼ。おいしい米が収穫されるのだろう。10:30分になりました。ここで順番表に名前を記入。もちろん到着した順番。4番目をゲッチュー!さぁ、11:00になりました!あの人気テレビ番組「オモウマイ店」に出て来る蕎麦名人の、40番目4のお弟子さんの元気な挨拶、暖簾掛けから始まる。4番目の筆者呼ばれるまで大人しく待つ。おっ、順番が回ってきました。では、いざ、突撃!廊下を通って客室に行くのだが・・・、その手前に蕎麦打ち部屋。デカい部屋やな。畳敷きのノスタルジックな客室。縁側のテーブル席が人気。さらに奥にもテーブル席が。大広間の突き当りの座敷席。その前にはお弟子さんたちの花。そして、今回はこの座敷テーブル席に陣張り。メニュー物色。盛り蕎麦単品、以外は3種類の定食。数量限定、蕎麦大盛り不可。今回はA定食をオーダー。オーダーを済ませてトイレがてら店内を散策。裏庭や厨房が見える。縁起のいい飾り物を眺めて席に戻る。配膳タイム!ええビジュアルですわ。アイテムは3種。後で説明。天ぷらは内3種が海鮮の盛合せ、うんまい!でもちょっと揚げてから時間が経ってる?揚げるタイミングはもうちょっと工夫が必要かも。鴨ロースときのこ煮。ご飯のおかずになる。とろろご飯。何か健康になれる感じ。先程のアイテムの1つをたっぷり掛ける、うんまい!メインデッシュ。細さがすばらしい。付けダレは2種類。薬味は左側に入れる。右側の付けダレは辛味大根の絞り汁。ここにアイテムの専用醤油を投入。そして蕎麦を付けてすする、う、う、うんまい!!!もうひとつの付けダレは醤油濃いめ。蕎麦の先っちょだけ付けてズルズル、うんまい!!最後はもちろん蕎麦湯でお腹を落ち着ける。デザートはひと口スイーツ。想像以上に繊細で上品なお蕎麦でした。ごちそうさまでした。■店名:TSUMUGI(ツムギ)■ジャンル:蕎麦 天ぷら■住所:兵庫県姫路市船津町2877-1■TEL:070-1777-8810■営業時間:11:00~15:00 (売り切れ次第終了)■定休日:不定休(インスタグラムを確認)■インスタ:https://www.instagram.com/papacooking31■食べログ:https://tabelog.com/hyogo/A2805/A280501/28067775/☆ランキング参加中☆下の3つのバナーをポチッポチッと押して下さい。ご協力お願いしますm(__)mにほんブログ村近畿地方食べ歩きランキング食べログランキング☆食べログ個人ページhttps://tabelog.com/rvwr/tamao/【島玉夫の過去ブログ】◇続.播磨の国は食マルシェhttps://plaza.rakuten.co.jp/harima2/diary/◇播磨の国は食マルシェhttps://plaza.rakuten.co.jp/harimanokuni/◇淡路島食道へようこそhttps://plaza.rakuten.co.jp/shimatamao/diary/