枝垂れ桑の実☆
こんにちは 初夏の過ごしやすい陽気に恵まれる季節、皆様いかがお過ごしでしょうか。夏を楽しみにしている友人は、今年の夏も音楽を楽しむことを、今から楽しみにしています。思い思いに、今年もいい夏にしたいですね。さて、昨年から当店に置かせていただいております、「枝垂れ桑の木」ですが、実が益々赤くなって参りました!こんなに赤くなるのですね。 たくさん実がなっています。先日、SHIMAYA副会長の外山 正美さんと一緒に、桑の実を食べてみました!ベリー系の味がして、赤い色が濃い程甘味を感じ、おいしかったですこの木は「枝垂れ桑」ですが、正美さん曰く、「桑の木」はもっと大きい実が生ると。桑の木の種類や、育てる環境によっても、実の大きさは変わるのかもしれませんね。少し前に、結城街づくり研究会の方が、「桑の木」を持ってきて下さいました。こちらが「桑の木」です。以前に、「山桑」もご紹介させていただいておりますが、山桑が原種とされ、改良されていったものが 桑の木→枝垂れ桑 だそうです。3種の葉の形を並べて観察してみましょう。「山桑」「桑の木」「枝垂れ桑」桑の木と言えども、いろいろな種類があるのですね。観察していると、だんだん育ててみたくなってきます。結城市には、桑の実ジャムや、桑の葉を使ったサブレ・お茶などを販売しているお店もございます。市外に住む方への贈り物としても、珍しく喜ばれるのではないでしょうか。見て楽しい、食べておいしい、強く丈夫な桑の木、当店に飾っておりますのでどうぞご覧になって下さいませ