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テーマ:心のままに独り言(8836)
カテゴリ:ひとり言…
うちのマンションのそばには有名なうなぎ屋さんがあり
まして、土用の丑の日の今日は大繁盛しているみたい です。 僕の住む部屋はマンションの5階でして、そのうなぎ屋 さんの焼くうなぎの匂いがかなりいい感じで漂ってくる ので、食欲がそそられまくりです。 そんなうなぎなのですが、先日新聞で受精卵を採取した とありまして、何のことかさっぱりわからなかったのです が、よくよく読んでみますとこれだけ日本人に親しみの あるうなぎなのにその生態には謎の部分が多いというのを 初めて知りましてかなり驚いてしまいました。 昔からうなぎには天然と養殖があるのに、生態が謎という のはどういうこと?と思って調べてみますと、うなぎの 子供であるシラスウナギを捕まえて養殖にしているという のを知りまして、天然と養殖の違いって微妙だなぁと。 まぁ、天然のほうをあまり食べたことがない僕としては、 その味の違いもわかってないので一概には言えないのです が、最近ではうなぎも産地が言われるようになっている のも牛みたいにその土地独自の品種とばかり思っていた だけに、何だかそのあたりの違いも微妙に思えてしまい ました。 今のところ、どのうなぎも生まれは同じで育ちが違うだけ なのに値段に違いがあるっていうのも、確かに味が違う ので納得なのですが、うなぎの世界にも勝ち組や負け組が あったりしてなかなかに不思議なものだなぁと、蒲焼きの 匂いを嗅ぎながら漠然と思いました。 ちなみに家計上、うちでは今日はうなぎは出てこなかった です…、しくしく。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.08.27 11:30:29
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