アンパン 作りました
今月は アンパンを作りました。ここのところ食パンばっかり作ってましたので、ちがうのを作りたいと思いアンパンにしました。食パンより小麦の量が少ないので手ごねで作りやすいと思ってましたが、食パンの方が慣れているせいか、結構手間がかかりました。焼くこと15分こんがり焼き上がりました!若干卵が多かったのか、生地が重く感じました。私は 去年 パン教室ホームメイドクッキングスクールで6回 パン作りを習いました。その後は自分で道具を買って月に一回くらいのペースでパンを作ってます。(先月作った食パンです)別に将来パン職人になりたいとかそういうわけではないですが、趣味として習ったら意外と楽しかったのがきっかけです。スクールも女性ばかりかと思っていたら男性もちらほらいてそんなに恥ずかしくもなく、熱中してるうちに、そんなこと気にならなくなります。サラリーマンで会社や仕事以外に趣味がない方にはおすすめです。家族も喜んでくれますよ。これがあれば手ごねの苦労なし!パン作りに欠かせない原料アンパンに絶対必要な原料発酵した生地を切る器具 スケッパー美味しいパン作りに欠かせないバターパン生地をこねるのに必要な板