|
カテゴリ:カテゴリ未分類
一次産業の未来。
大規模土地利用、スマート植物工場しか農業の選択肢ないのかしら。 ボリューム、売上げの経済活動しか評価軸ないのは寂しい。 価格高いところにまとめてうりましょう、の思考からは寒い時期当地にこないと食べれない「せり鍋」ムーブメントは生まれない。 オランダでみた無表情な東欧系移民(季節労働?)の労働者がどうしてもちらついてしまう。彼らは我々の未来ではなかろうか。 翻って、農の雇用という美名で人材ははたして育っているか。 持続可能な小規模多機能家族農業、 多様な経営、在来作物のある地球ひとつぶんですむ暮らしが息づく地域のほうが、豊かな未来と思う。 グロワーではなく、私はファーマーの道をのろのろロバの速さで歩みをすすめたい。 じぶんの世界をちいさくつくる。 寝言ですよ、寝言。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
初めまして。
本日テレビで拝観させていただきました。 過去のブログでこっそり連絡をとカキコしてありましたので、ご連絡してみました。 せり。美味しそうです。根っこの太さ長さしっかりさが格別にすごいです。 配送などしていただけるのでしょうか? 突然、ご連絡申し訳ございませんでした。 ゆきんことーますより。 (2017.03.19 08:15:45)
松本さま、はじめまして。
東京で広告・雑誌編集の仕事をしている増田と申します。 先日、懇意にしているライターさんから松本さまのことを伺い、ぜひ、私が編集制作しております情報誌にて、松本さまが育てているせりについての取材をお受けいただけないかと思い、ご連絡差し上げました。 ぜひ、前向きにご検討いただけますと幸いです。 お受けいただけそうでしたら、そのライターさんからお電話番号を伺い、詳しくご連絡差し上げたいと思います。 お忙しい中恐れ入りますが、 どうぞ、よろしくご返答いただけますようお願い申し上げます。 (2017.10.17 17:11:32) |