2年越しに実現した実食!ピンピン(次の左に水、同じ字が2つ)花のマンゴーピン!
こんばんわ。いよいよ食博覧会の話も最終回になりました。デザートはシメは絶対にコレやと思っていたピンピン(次の左側に水、同じ字が2つ)花のマンゴーピン!このマンゴーピン、2年前のオーサカキングで食べる機会があったのですが最後の最後でコインが100キング(100円分)足りなくて現金を100円足すから売ってくれと(コインの販売は1000キング単位だったので)お願いしたのですが、それはできないと言われなくなく他のカキ氷を食べることに・・・しかし一緒に行った友達はギリギリマンゴーピンを購入したところでコインを全て使いきり「あ~・・・こりゃあええわ~(笑)」メッチャ美味しそうに食べていたのでコレが悔しくてねえ・・・イベント会場ではなく、常時食べることができるお店の場所は知っているんだけど兄ヤン一人でなかなか・・・女の子中心の行列の中に入っていく勇気が無かったのでこのマンゴーのかき氷を食べるまでに2年かかってしまったというワケ。このお店が出店しているのははじめに粉モンを紹介した3号館。買い求めに行ったのが食博覧会の閉店30分前ということで売り切れていたらどうしようか?期待と不安で一杯でしたがお店があるブースに行くとまだ作れるということだったのでマンゴーピンを注文。出てきたマンゴーピンは2年前に見たボリュームのあるものから比べるとえらいコンパクトになったなあ・・・と思うところがあったもののスプーンで一口すくって食べてみるとコレが!マンゴーとマンゴーシロップと練乳、そしてカキ氷この4つの味が口の中で絶妙にとろけて「めっちゃおいしいやん!!」その味は強烈なインパクトで、本当食博覧会の会場に6時間以上もいながら最初の方に食べたものが何だったのか・・・かすんでしまうようでした。値段は500円ということで、普通のカキ氷を買うことを考えたらちょっと高めですが食べて見ると十分納得できる味なのでシメにはぜひぜひ・・・食べてみてください。と、いうワケで食博覧会のレポートは終わりですが4年前に行った時に比べるとかなりスケールがアップしていて良かったのではないかと思いました。ただ、注意しないといけないのは座って食べる事のできるスペースが少ないので敷物(レジャーマット、新聞)を持って行ったほうがいいと思います。ちょっとでも食べれそうなスペースがあればそこに敷物をしき座って購入してきた料理を楽しみましょう。食博覧会は5月10日(日)まで。(通常10時から午後6時まで、最終日は午後5時まで)最寄り駅はニュートラムの中ふ頭駅。関西にお住まいの皆さん、今週の土日どこに行こうか迷ったらぜひぜひ食博覧会2009に足を運んでみてください。もしかしたら新しい発見があるかも!!