美豚(びとん)@伊奈
久しぶりにまぁまぁの和風とんこつ系らーめんを発見した。煮魚出汁らーめんを注文。画像は携帯なので悪いです~。 スープはコロイド状になってて濃そうですが、思ったより疲れない。脂っこくもない。 麺は国産小麦の熟成多加水麺使用。麺はそれほど突出したところはないですが、スープがなかなか。煮魚よりも昆布出汁の印象が強いです。魚系が好きな人は普通のラーメンの方で十分。次はつけ麺を食べたいですが、何となく味が想像できるかな…インパクトはあるけど3ヵ月に一度くらいでいいかも。以下、店内のスープ煮魚出汁らーめんの説明より青森産豚の背骨、ゲンコツ、豚足を丸一日炊き込んだ濃厚豚骨スープにかつおだしの効いた和風スープを加え、煮魚出汁らーめんはさらにそこへさば、かつお、昆布等をじっくり溶けるまで煮込んだ魚のだしを加えている。