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新之助とクミョンの房子

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お好み焼き

2008年04月07日
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カテゴリ:お好み焼き

春になるとヘルプのチトミさんが月曜に現れることが多いのです。
三宮あたりでお好み焼となると、どこがいいのか?
行き当たりばったりで駅地下のBigKidさんを襲撃してみました。

お好み焼き.jpg

全く期待していませんでした。
マヨネーズなんかを乗せる外道(ゲドウ)を許してしまいました。

切れお好み.jpg

それが、おいしいやん!
ふわっとおいしいモダン焼きでした。

とっても体重の気になる二人、ダイエットの話をしながらこんな物
食ってたらいつまでたってもメタボリアンのままざます号泣

END







最終更新日  2008年04月19日 01時29分20秒
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2008年02月28日
カテゴリ:お好み焼き

背中.jpg   店内.jpg

今日は神戸から交通費往復1600円払って大阪生野区までお好み焼を
食べにきました。世界にその名を知られる「桃太郎」に突入です!

メンバーは美味しい物には目が無い陶芸のセンセェ+生徒5人、
沢山で来て正解でした、ここの一枚は尋常な大きさではありません、
まず登場したのは「ロール焼き」と呼ばれるここの名物の1つです。

ロール焼き.jpg

大にしたら6人で分けても充分楽しめる量でした。キムチ、スジ、豚入りです。
お!!!!おいしいやん!!感動でしばし全員無言です。

芋お好み.jpg  牡蠣焼き.jpg

指.jpg  カンカン.jpg

お芋入りのお好み焼がむっさうまい!神戸でもお芋を入れている所が
ありますが、そこより格段にうまい!牡蠣焼きもジューシーでうまい!
特別出演の真理ちゃんの指でモダン焼きの厚さを御確認ください。

なぜだか鰹節はかわいいミルクの缶に入っています。

鉄板の前では御主人がつきっきりで奮闘、バイトなんかには焼かせません。
1日300枚以上焼くそうな、じゃがいもは10kg以上炊くそうな。

千日前線新深江駅の4番出口を出て右に道なりにいくとすぐ看板が見えます。
必然的に帰りは2駅戻った「つ」でお買い物です。

ドレス.jpg  エルメス.jpg

大きなガサ入れがあったそうですね、でもこんな貴重なエルメス?がありました。
まだまだ「つ」カラーは健在のようです。アジャアジャ!ファイティン!

買ったもの.jpg

本日のお買い物、キムパ、牛すじ、オコゲ飴、金城おばあさんのコチュジャン、
お約束の豚足、湯で豚、これで今晩もお家で「つ」が楽しめます。

END

 

 

 







最終更新日  2008年02月29日 08時46分44秒
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2007年12月25日
カテゴリ:お好み焼き

きじ 店内.jpg

クリスマスにわざわざフレンチやイタリアンを食べに行くのは愚の骨頂。
♂とクミョンは梅田スカイビル地下にあるお好み焼き屋さんでディナーです。

 「きじ」、帰ってきて調べたら度々テレビでも紹介されている有名店でした。
東京駅のすぐそばにあるビルにも進出しています。
次から次へお客さんが入ってきます、クミョン達も少し待って入りました。

きじ 二人.jpg

しかしこの店、無茶苦茶大阪臭い店でした。
このマスターとお客の掛け合いがまるで漫才の世界です。

始めてのお客にも「おー、よー来たなー、待ってたんや。ちょっと待ってな。時間あるか?」
「え?帰りの新幹線間に合わへん?電話して止めとったるからちょっと待っとき」
「何?豚のお好みとモダン?しょーもないなー、オッチャンにまかしとき」

クミョン達も始めてだと言うと「オッチャンにお任せ初心者コース」が出てきました。

塩焼き.jpg

まず塩そば、茄子にブロッコリーなど普通ソバ焼には使わない野菜が入っています。
次にスジ焼、豚玉を食べましたが画像はありません。

マスター.jpg

だって、このオッチャンのまん前に座ったから圧倒されて撮影どころではありませんでした。
お好み焼きの今昔物語など楽しくお話ししました。サッカー青年だったそうです。

ビクター犬.jpg

このレストラン街は「滝見小路」という昭和の雰囲気が再現された地下街にあります。
ビクターのニッパー君もいました、ダイハツのミゼットとかタバコ屋さん、床屋さん、
などなどクミョンがちっちゃかった頃の懐かしい世界が広がっています。

お好み焼の味は神戸でも食べられそうな普通な美味しさでしたが
オッチャンに会いにまた来てしまいそうな、そんなお店でした。

END

 

 







最終更新日  2007年12月26日 21時59分07秒
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2007年11月12日
カテゴリ:お好み焼き

shibata.jpg

今日は兼ねてから計画を練っていた「長田お好み焼きワールド」研究会を
堂々、K女史、Sちゃん、クミョンの3人で遂行してみることにした。

この界隈を短時間歩くだけでかなりの数のお好み焼き屋に遭遇する、その密度は
明らかに神戸で一番。もしかしたら世界で一番お好み焼き屋の密集する場所かもしれない。

栄えある第1回は例のコアな八百屋のおっ様ご推薦、本町通り「志ば多」に突入。

menu.jpg   yaki hito.jpg

地域色の濃いメニューが迎えてくれる。奥が人間国宝級焼手のオバア様。
370円のお好み焼きとあった、肉焼とは違うようだ。粉だけ?
お値段は限りなく財布にやさしい。

mikkusu modam.jpg

この店は「モダン焼の発祥の店」らしい、早速オーダーしてみる。
想像したよりかなり薄めの仕上がり。店内にはおいしい匂いが充満、それだけで幸せ。

bokkake.jpg   soba.jpg

左は醤油ベースのぼっかけ、薄焼き。生地はかなり柔らかめ。
右は貝と豚のそば焼(ダブル)これが絶品ものの旨さで3人とも感激。

店内はゆったりとした作りで落ち着いて食べられる雰囲気。
おいしい度は85くらいか?他店との比較も必要となるので断定は今のところ出来ない。

さて消化促進に近所の散策。何回来ても不思議な町だ。

nabe.jpg

荒物屋さんの残存している町は郷愁が漂っていると思いませんか?
この気合のディスプレイ。涙ものです。一番下の鍋は出しにくいのだろうなぁ。

END

 







最終更新日  2008年02月12日 09時04分52秒
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2007年08月03日
カテゴリ:お好み焼き

拡大.jpg

クミョンは母乳よりお好み焼きで育ったと言ってもおかしくないくらい
お好み焼きな女です。さて今日のお店は西神戸の板宿にある
かつら」って人気店です。始めて伺いました。

入り口.jpg

この日は午前中台風の影響で前も見えないくらいの大雨。こんな日に
わざわざ電車に乗って普通の人民はお好み焼き食べに行きませんよね。
てっきり約束はお流れかしらんと思っていると、オバから・・・・・・

「台風だと思うからいけないのよ、普通の雨だと思えばいいの!」
ってハナからキャンセルなんて考えていない様子。決行しました。

神戸市営地下鉄の板宿駅を上がってすぐにあります。山陽電車の同じく
板宿駅を南に下がっていけば道沿いに。ここら辺では有名みたい。
入り口はこんな感じ。お昼は少し時間をずらして行った方が無難。

葱焼.jpg

おばちゃんと娘さん?らしきお二人でしきっいてらっしゃいます。店内は鉄板席
のみ
10席ほど。次々と目の前で焼かれるお好み焼きに圧倒される瞬間。
クミョン達はスジ焼葱入り、豚そば、を頂きました。葱は半端な量では
ありませんでした。650円、750円くらいのお値段。

う。。。。。ん、お味の方ですが。期待しすぎて行ったせいか、
ソースが好みのタイプでなかったせいか、70点くらいでした。

関西人は人知れず「マイお好みのタイプ」っていうのをそれぞれ持って
生きていると思うんですよね。だからクミョンが70点でもあなたは100点
かもしれない、お近くに行かれた時にお味見してみてくださいね。

ポスター.jpg

なんでこんなポスター貼ってあるんやろ。。。。

食後近くでかわいい雑貨屋さん発見。

看板.jpg 店内.jpg グラス.jpg

いろんな作家さんの陶器、ガラス食器、手作りアクセサリーなどなど。
オーナーさんのワンちゃんが!!
このあとお友達のワンちゃんも来てました。集会場所みたいです。

dog1.jpg  dog2.jpg

モデルになってもらってありがとう。また遊びにきますね♪
この後商店街の方へ移動、昔ながらの市場もあったりして板宿って奥が
深そう。B級グルメも路地に潜んでいそうな予感がプーンと。
好きな町がまた出来てしまいました。

END

 

 







最終更新日  2007年08月04日 17時43分08秒
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