|
カテゴリ:カテゴリ未分類
もともとは「技術コンサルタント」だった。
新商品を造る時の、製造技術のサポートだった。 これは楽な仕事?で、製品はわりと簡単にできた。 ところが画期的な新商品?が出来ても売れない。 とにかくコストダウンをはかろうと思って、 原材料のや外注部品の調達の合理化。 製造工程の効率化などに仕事が広がった。 ところがコストダウンしてもなかなか売れない。 やはり消費者など顧客のニーズの把握が必要と市場調査。 いわゆるマーケッティングの仕事。 こうして「商品開発のコンサルタント」の仕事を始めた。 ところが今回の仕事は、家族が依頼主。 カミさんから一言「他所の仕事ばかりしないで、ウチの仕事を手伝いなさい」! で、原材料の調達、製造方法、販売方法まで一手に引き受けて仕事を始めた。 これがなかなか難しい。 今までのコンサル業務の顧客から一言 「他所の仕事はいいけど、身内の仕事はねぇ、失敗したら再起不能だからね」 と、クギを刺された。 身内の仕事は、今年、商品開発を進めて、いよいよ来年から商品展開。 『フルーツオリゴシロップ』、地産中心ののフルーツとビートオリゴ糖で造った。 ブルーベリー、青みかん、シークヮーサー、ゆず、かりん、パッションフルーツなど。 お湯や氷水でうすめて飲み物、ヨーグルトなどのトッピングに! ![]() さあ、売れるものかな?来年のお楽しみ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|