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  徒"然草 ~づれづれなるままに~  by 整体処 明響庵(めいきょうあん)

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なまはげ侍

なまはげ侍

2017.06.20
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カテゴリ:自然


前回のブログをひっぱるが、誕生会ディナーの締めを飾ったデザートは、野イチゴのムース&ゼリー。

 

これもまた素晴らしい出来栄え、お金とれるで、と思ったぐらいだ。

 

 

使った野イチゴはこの時季限定でそこここに生えている。

調べてみると、ナワシロイチゴという名前。

なるほど、苗代で稲の苗を育てる時季に実る、ということだろうか。

 

この時季に実ることを子どもも知っているから、まだ赤くならないか、まだ赤くならないか、と楽しみに待ちかまえ、赤くなったのを発見すると、こぞって採集を楽しむ。

 

そのままで食べても美味しいが、酸味がけっこうきついので、例年、ジャムなどに加工する。今年はゼリーにムース、超贅沢加工だ。

 

 

今年は新たに近くのやぶで、子どもたちがビワを見つけ、時々に食べに行っている。

子どものおかげで若いビワの実の、驚愕の酸味を知ることができた。

 

そういえば、先日はヤマモモももいできていた。

 

 

この時季、野に天然のおやつが溢れる。

 

いつもおやつを買い与えられていては気づかないかもしれないが、滅多と買い与えられない子どもは、野生の嗅覚がはたらき、採集へと駆り立てられるのかもしれない。

 

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Last updated  2017.06.20 14:52:22
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