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カテゴリ:料理
今日は、身欠きにしんの料理法でも・・ ニシンは、一晩 米のとぎ汁に・・ これは、釘を焼いております。 えっ?・・何故? 実は、にしんの渋みを取るためなんです!! 鉄を焼いて、とぎ汁に漬けた、にしんに ジュゥ~~と入れると渋が取れるんですよ!! そして・・掃除を・・・ 下が掃除前・・ 腹の黒いマクも渋いんで綺麗に・・ 余分なヒレも・・ さて・・いよいよ味付けを・・・ にしんと昆布を交互に重ね・・ 焼いた鷹の爪を数本パラパラ・・ 水・酒・砂糖・濃い口醤油・そして・・ 欠かせないのが、これ!! タマリ醤油!! これを少々!! 合わせた出しを入れたら、ラップで何重かに包んで・・ ビシィィ~っと縛ったら、 後はひたすら・・蒸す・蒸す・蒸す・・ 大体・・5~6時間! うちは、皆さんご存知の、貧乏旅館!! 6時間も、ガスを全開にするだけの、余裕は無い!! そこで活躍するのが・・裏の小屋にある「カマド」なのでございます!! その代わり、20分おきに火を見にいかないと 6時間たったら、火を消し・・ 一晩そのままほったらかしに・・・ ジワァ~~っと冷ましていきます!! かまどの良い所は、火を消してもかまど自体が熱を持っているのでゆっくり冷えるのが 次の日には、ラップが密着して真空状態になっております! ラップを外して・・出来上がり!!! 茄子をあしらえに・・ にしん茄子の出来上がりです!! にしんと茄子は、相性が良いんですよ!! 今回は、シンプルに盛り付けを・・・・ 不要になった「鯉のぼり」をお譲り下さい もう一度北海道の大空で泳がせませんか? 詳しくは、この絵をクリックして下さい よろしく御願いします
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