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新矢料理長のひとりごと

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てるちゃん5008

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おとごん@ Re:ウドを採りに行った話(06/14) どうも 俺です しぇんぱい、、熊 やっぱ…
ぽれぽれローズマリー@ Re:ウドを採りに行った話(06/14) こんばんは〜♪ いつでも、採れたて色鮮や…
てるちゃん5008@ Re[1]:ワラビを調理する(05/21) ぽれぽれローズマリーさんへ 松浦武四郎・…
てるちゃん5008@ Re[1]:ワラビを調理する(05/21) おとごんさんへ だって・・・・ 北海道だ…
おとごん@ Re:ワラビを調理する(05/21) どうも 俺です ワラビって、、今ですか…

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2009.09.30
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カテゴリ:料理
にしん9.jpg                                                                      今日は、身欠きにしんの料理法でも・・                                                                  ニシンは、一晩 米のとぎ汁に・・                                                                    にしん8.jpg                                                                      これは、釘を焼いております。 えっ?・・何故?                                                             実は、にしんの渋みを取るためなんです!!                                                                鉄を焼いて、とぎ汁に漬けた、にしんに ジュゥ~~と入れると渋が取れるんですよ!!                                            にしん7.jpg                                                                      そして・・掃除を・・・                                                                         下が掃除前・・                                                                             腹の黒いマクも渋いんで綺麗に・・                                                                    余分なヒレも・・                                                                            にしん5.jpg                                                                      さて・・いよいよ味付けを・・・                                                                     にしんと昆布を交互に重ね・・                                                                      焼いた鷹の爪を数本パラパラ・・                                                                      水・酒・砂糖・濃い口醤油・そして・・                                                                  にしん6.jpg                                                                      欠かせないのが、これ!!                                                                        タマリ醤油!!                                                                             これを少々!!                                                                             にしん4.jpg                                                                      合わせた出しを入れたら、ラップで何重かに包んで・・                                                           ビシィィ~っと縛ったら、                                                                        後はひたすら・・蒸す・蒸す・蒸す・・                                                                  大体・・5~6時間!                                                                          うちは、皆さんご存知の、貧乏旅館!!                                                                  6時間も、ガスを全開にするだけの、余裕は無い!!                                                            にしん3.jpg                                                                      そこで活躍するのが・・裏の小屋にある「カマド」なのでございます!!                                                   その代わり、20分おきに火を見にいかないと                                                               6時間たったら、火を消し・・                                                                      一晩そのままほったらかしに・・・                                                                    ジワァ~~っと冷ましていきます!!                                                                   かまどの良い所は、火を消してもかまど自体が熱を持っているのでゆっくり冷えるのがオーケー                                  次の日には、ラップが密着して真空状態になっております!                                                         にしん2.jpg                                                                      ラップを外して・・出来上がり!!!                                                                   にしん1.jpg                                                                      茄子をあしらえに・・                                                                          にしん茄子の出来上がりです!!                                                                     にしんと茄子は、相性が良いんですよ!!                                                                 今回は、シンプルに盛り付けを・・・・                                                                  鯉のぼり小                                                                    不要になった「鯉のぼり」をお譲り下さい                                                                 もう一度北海道の大空で泳がせませんか?                                                                 詳しくは、この絵をクリックして下さい                                                                  よろしく御願いします                                                                                                                                                                                                           






Last updated  2009.09.30 07:56:01
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