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カテゴリ:料理
今日は、身欠きにしんの料理法でも・・ ニシンは、一晩 米のとぎ汁に・・ これは、釘を焼いております。 えっ?・・何故? 実は、にしんの渋みを取るためなんです!! 鉄を焼いて、とぎ汁に漬けた、にしんに ジュゥ~~と入れると渋が取れるんですよ!! そして・・掃除を・・・ 下が掃除前・・ 腹の黒いマクも渋いんで綺麗に・・ 余分なヒレも・・ さて・・いよいよ味付けを・・・ にしんと昆布を交互に重ね・・ 焼いた鷹の爪を数本パラパラ・・ 水・酒・砂糖・濃い口醤油・そして・・ 欠かせないのが、これ!! タマリ醤油!! これを少々!! 合わせた出しを入れたら、ラップで何重かに包んで・・ ビシィィ~っと縛ったら、 後はひたすら・・蒸す・蒸す・蒸す・・ 大体・・5~6時間! うちは、皆さんご存知の、貧乏旅館!! 6時間も、ガスを全開にするだけの、余裕は無い!! そこで活躍するのが・・裏の小屋にある「カマド」なのでございます!! その代わり、20分おきに火を見にいかないと 6時間たったら、火を消し・・ 一晩そのままほったらかしに・・・ ジワァ~~っと冷ましていきます!! かまどの良い所は、火を消してもかまど自体が熱を持っているのでゆっくり冷えるのが 次の日には、ラップが密着して真空状態になっております! ラップを外して・・出来上がり!!! 茄子をあしらえに・・ にしん茄子の出来上がりです!! にしんと茄子は、相性が良いんですよ!! 今回は、シンプルに盛り付けを・・・・ 不要になった「鯉のぼり」をお譲り下さい もう一度北海道の大空で泳がせませんか? 詳しくは、この絵をクリックして下さい よろしく御願いします
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w(゚o゚)w オオー!
にしん☆ というか竈までおでまし! 釘の一工夫には驚きです♪ 以前北海道を旅行してたら “にしんがぁとれるぅ♪” というにしん番屋の歌をあちこちで聞きました 何だか今日一日頭の中で流れてそう… (2009.09.30 08:04:54)
ビックリィ。。。Σ(`д´*ノ)ノ
どんだけ手間を掛けるんですか!状態ですなあ さすがプロ!私は家で作れるモノを外食で求めないんですけど これは食べる価値がありすぎです 食べるのが勿体ない!゜(-m-)パンパン にしんといえば「いもぼう」が・・・( ̄p ̄) だら~ 同じ位手間がかかりますもんねえボー( ▽ )・・・ (2009.09.30 12:17:16)
にがきにしんって、味にコクがあって、
熱々のご飯にあいますよね。 調理法、初めて見ました。 これは普通の家庭では、きっとお袋の味、おばあちゃんの味なんでしょうね。 盛り付けといい、なんとも渋くって素敵な一品に、 出来上がりましたね。 こちらは秋になって、キノコが高くなったんですよ。 どうしてなのかな? キノコ三昧を食べにどこか旅に出たいけど、 やっぱり今はじっくり腰据えてッと。。。 (2009.09.30 19:32:13)
pipキムさん
イヤイヤ姉御、いもぼうの方が時間と手間は数段かかってますがな!!あの棒鱈をもどすのは大変でっせ!棒鱈をもどす時は、とぎ汁とワラ紐を使って・・・あっぁぁ手間がかかるぅぅぅ (2009.09.30 20:23:35)
ローズマリー0514さん
ご飯に良し・酒に良し・・先人の知恵には脱帽です!!鍋で焚く方法も有るんですが、蒸し煮にした方が柔らかくて美味しいんですよ!それで料理人に見えるように・・(笑) (2009.09.30 20:31:47)
ぽんちゃん’sさん
微かに渋いだけなのさ!昔からの仕事なの!今のニシンはそんなに渋くはないけどね。腹の黒い部分が渋いだけ!!何か料理人に見えるでしょヘヘヘ (2009.10.01 08:11:58)
てるちゃん こんばんは♪
お久しぶりです! ニシンはこんな風に蒸すのですね! 私はいつも煮るのでできると硬くなってしまいます。 お店で出てくるニシンはふっくら柔らかいのでいつもどうして私のニシンは硬いのかしら?? 思っていましたが納得\(^o^)/ てるちゃん いつもありがとうございます。 しっかりメモっておきますね☆彡 (2009.10.01 21:07:17)
♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪ランラン
美味しそうな物を発見!! よしっ!!今日はこれでここで飲んで帰ろうっと。 ( ̄□ゞゴキュッゴキュッゴキュッ・・・□o((>o<))-3 プハァーーー てるちゃんの作ったのはサイコーだよー \^0^/ 美味しいお酒が飲めました~。 こなつちゃん、感激ですぅ~~~。(笑) それではまたいただきにいきます~。 ごちそうさまでした。ペコリ (2009.10.02 16:56:49)
楽楽ゆめみさん
どぉも!圧力鍋で焚くと短時間で柔らかくできるんですが、なにせ、うちには無いもんで(笑)蒸すのは大変なんで、圧力鍋をお勧めします! (2009.10.03 06:35:42)
てるちゃん5008さん
>楽楽ゆめみさん >どぉも!圧力鍋で焚くと短時間で柔らかくできるんですが、なにせ、うちには無いもんで(笑)蒸すのは大変なんで、圧力鍋をお勧めします! ----- あ~”なるほど!! 圧力鍋は大小ありますので今度作ってみますね(^^ゞ (2009.10.03 08:49:44)
てるちゃん5008さん
>楽楽ゆめみさん >どぉも!圧力鍋で焚くと短時間で柔らかくできるんですが、なにせ、うちには無いもんで(笑)蒸すのは大変なんで、圧力鍋をお勧めします! ----- ありがとうございます♪ さっきのコメントにお礼を忘れてたのでもう一度書き込み(^^ゞ^^;^_^; (2009.10.03 08:51:20)
レシピがあっても… 真似できない ((+_+))
こりゃ~ ご馳走してもらわないと~♪ 秋刀魚さんは~ 2度目のトライをしましたょ~ "^_^" 蒲焼風で、美味でしたぁ♪ (2009.10.04 00:47:27)
画像にある、たまり醤油。
お味はいかがですか? 醤油も、土地によってかなり味が変わりますよね♪ おいらは九州は宮崎にいた経験がありますが 甘い醤油に何度も出会いました。 いつもお気使いありがとうございます (2009.10.04 01:01:11)
楽楽ゆめみさん
>てるちゃん5008さん >>楽楽ゆめみさん >>どぉも!圧力鍋で焚くと短時間で柔らかくできるんですが、なにせ、うちには無いもんで(笑)蒸すのは大変なんで、圧力鍋をお勧めします! >----- >ありがとうございます♪ >さっきのコメントにお礼を忘れてたのでもう一度書き込み(^^ゞ^^;^_^; -----わざわざありがとうございます!その内またレシピの押し売りに行きます (2009.10.04 07:26:27)
ジャズマンひろくんさん
たまり醤油は、とにかく味が濃いですよ!ですから煮物にそのままは、駄目ですね!煮物に少し入れるとか、、お刺身にとか、・・・コクを出すには最適ですが (2009.10.04 07:33:40)
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