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新矢料理長のひとりごと

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てるちゃん5008

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2009.09.30
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カテゴリ:料理
にしん9.jpg                                                                      今日は、身欠きにしんの料理法でも・・                                                                  ニシンは、一晩 米のとぎ汁に・・                                                                    にしん8.jpg                                                                      これは、釘を焼いております。 えっ?・・何故?                                                             実は、にしんの渋みを取るためなんです!!                                                                鉄を焼いて、とぎ汁に漬けた、にしんに ジュゥ~~と入れると渋が取れるんですよ!!                                            にしん7.jpg                                                                      そして・・掃除を・・・                                                                         下が掃除前・・                                                                             腹の黒いマクも渋いんで綺麗に・・                                                                    余分なヒレも・・                                                                            にしん5.jpg                                                                      さて・・いよいよ味付けを・・・                                                                     にしんと昆布を交互に重ね・・                                                                      焼いた鷹の爪を数本パラパラ・・                                                                      水・酒・砂糖・濃い口醤油・そして・・                                                                  にしん6.jpg                                                                      欠かせないのが、これ!!                                                                        タマリ醤油!!                                                                             これを少々!!                                                                             にしん4.jpg                                                                      合わせた出しを入れたら、ラップで何重かに包んで・・                                                           ビシィィ~っと縛ったら、                                                                        後はひたすら・・蒸す・蒸す・蒸す・・                                                                  大体・・5~6時間!                                                                          うちは、皆さんご存知の、貧乏旅館!!                                                                  6時間も、ガスを全開にするだけの、余裕は無い!!                                                            にしん3.jpg                                                                      そこで活躍するのが・・裏の小屋にある「カマド」なのでございます!!                                                   その代わり、20分おきに火を見にいかないと                                                               6時間たったら、火を消し・・                                                                      一晩そのままほったらかしに・・・                                                                    ジワァ~~っと冷ましていきます!!                                                                   かまどの良い所は、火を消してもかまど自体が熱を持っているのでゆっくり冷えるのがオーケー                                  次の日には、ラップが密着して真空状態になっております!                                                         にしん2.jpg                                                                      ラップを外して・・出来上がり!!!                                                                   にしん1.jpg                                                                      茄子をあしらえに・・                                                                          にしん茄子の出来上がりです!!                                                                     にしんと茄子は、相性が良いんですよ!!                                                                 今回は、シンプルに盛り付けを・・・・                                                                  鯉のぼり小                                                                    不要になった「鯉のぼり」をお譲り下さい                                                                 もう一度北海道の大空で泳がせませんか?                                                                 詳しくは、この絵をクリックして下さい                                                                  よろしく御願いします                                                                                                                                                                                                           






Last updated  2009.09.30 07:56:01
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おはようございます☆   あかねっちょ☆ さん
w(゚o゚)w  オオー!
にしん☆
というか竈までおでまし!
釘の一工夫には驚きです♪

以前北海道を旅行してたら
“にしんがぁとれるぅ♪”
というにしん番屋の歌をあちこちで聞きました

何だか今日一日頭の中で流れてそう…
(2009.09.30 08:04:54)

Re:今日も時間がかかって!!!(09/30)   sobajin さん
美味しそうですね !

sobajin のそばにも合うのでしょうね、使ってみたいです。 (2009.09.30 08:19:48)

お早う御座います   おとごん さん
お、美味しそうです、、、ハイ
頂きたいです
朝から、自転車通勤のワタクシには、、
お腹が、、グーー (2009.09.30 08:36:58)

おはようです   ひつじ777 さん
マジかいシーマン・・・。
ひつじは寝坊して朝飯抜きだというのに(汗)

釘はしらなかったなぁ~、
すごいよ、まるで料理人みたい(笑)

(2009.09.30 09:05:35)

(〃 ' O')ヘぇぇぇ~   pipキム さん
ビックリィ。。。Σ(`д´*ノ)ノ
どんだけ手間を掛けるんですか!状態ですなあ
さすがプロ!私は家で作れるモノを外食で求めないんですけど
これは食べる価値がありすぎです
食べるのが勿体ない!゜(-m-)パンパン
にしんといえば「いもぼう」が・・・( ̄p ̄) だら~
同じ位手間がかかりますもんねえボー( ▽ )・・・ (2009.09.30 12:17:16)

Re:今日も時間がかかって!!!(09/30)   くま吉103 さん
いやぁ今回もまたおいしそうですね。
カマドはエコですし優しい感じがします。

お醤油の良い香りがしてきそうですよ!

(2009.09.30 16:43:57)

Re:今日も時間がかかって!!!(09/30)   ローズマリー0514 さん
にがきにしんって、味にコクがあって、
熱々のご飯にあいますよね。

調理法、初めて見ました。
これは普通の家庭では、きっとお袋の味、おばあちゃんの味なんでしょうね。

盛り付けといい、なんとも渋くって素敵な一品に、
出来上がりましたね。

こちらは秋になって、キノコが高くなったんですよ。
どうしてなのかな?
キノコ三昧を食べにどこか旅に出たいけど、
やっぱり今はじっくり腰据えてッと。。。 (2009.09.30 19:32:13)

Re:おはようございます☆(09/30)   てるちゃん5008 さん
あかねっちょ☆さん
ゴメ~が鳴くから~ニシンが来ると~~♪・・エ”・・ミソ君が腐るから歌うの止めろ?・・折角シーマンの歌を・・ブツブツ・・
(2009.09.30 20:02:11)

Re[1]:今日も時間がかかって!!!(09/30)   てるちゃん5008 さん
sobajinさん
さすがsobajiinさん実は僕も自分でにしん蕎麦を食べる時に使ってます!
(2009.09.30 20:04:48)

Re:お早う御座います(09/30)   てるちゃん5008 さん
おとごんさん
ほぉ~おとごんさんは、自転車通勤ですか?・・エコだし身体にも良いし、一石二鳥じゃないですか!!見習わなくては!!!
(2009.09.30 20:07:50)

Re:おはようです(09/30)   てるちゃん5008 さん
ひつじ777さん
おや?・・今日は寝坊かい?ビー汁の飲みすぎなんじゃないの?・・そぉ?なんか料理人に見える?・・・って・・オイ
(2009.09.30 20:10:49)

Re:(〃 ' O')ヘぇぇぇ~(09/30)   てるちゃん5008 さん
pipキムさん
イヤイヤ姉御、いもぼうの方が時間と手間は数段かかってますがな!!あの棒鱈をもどすのは大変でっせ!棒鱈をもどす時は、とぎ汁とワラ紐を使って・・・あっぁぁ手間がかかるぅぅぅ
(2009.09.30 20:23:35)

Re[1]:今日も時間がかかって!!!(09/30)   てるちゃん5008 さん
くま吉103さん
ありがとうごぜぇますだ!!カマドは重宝してます!!山菜のボイルには最適ですからね
(2009.09.30 20:27:10)

Re[1]:今日も時間がかかって!!!(09/30)   てるちゃん5008 さん
ローズマリー0514さん
ご飯に良し・酒に良し・・先人の知恵には脱帽です!!鍋で焚く方法も有るんですが、蒸し煮にした方が柔らかくて美味しいんですよ!それで料理人に見えるように・・(笑)
(2009.09.30 20:31:47)

石田三成はどこ?^^   ぽんちゃん’s さん
にしんって渋いの?

ぽんちゃんにしんは炊かないから知らなかった。

シーマンはちゃんと仕事してるんだね^^ (2009.09.30 21:47:43)

こんばんは~☆   サザエとまるこ さん
へぇぇ~~、
焼いた釘がねぇぇぇ!
思いつかなかったです~☆
にしん、、美味しい季節ですねぇ。。。
見たら食べたくなっちゃいました… (2009.10.01 00:17:57)

Re:今日も時間がかかって!!!(09/30)   ジャズマンひろくん さん
ニシンを米のとぎ汁に入れるのは
臭み抜きですか??

いつもお気使いありがとうございます。

(2009.10.01 00:22:39)

Re:石田三成はどこ?^^(09/30)   てるちゃん5008 さん
ぽんちゃん’sさん
微かに渋いだけなのさ!昔からの仕事なの!今のニシンはそんなに渋くはないけどね。腹の黒い部分が渋いだけ!!何か料理人に見えるでしょヘヘヘ
(2009.10.01 08:11:58)

Re:こんばんは~☆(09/30)   てるちゃん5008 さん
サザエとまるこさん
昔のニシンはもっと渋かったんでしょう!先人の知恵ですねぇ!!今は、腹の黒い部分を取ると大丈夫ですよ!
(2009.10.01 08:15:32)

Re[1]:今日も時間がかかって!!!(09/30)   てるちゃん5008 さん
ジャズマンひろくんさん
そうですね。臭み抜きと柔らかくする為の両方ですかね。
(2009.10.01 08:17:06)

Re:今日も時間がかかって!!!(09/30)   楽楽ゆめみ さん
てるちゃん こんばんは♪
お久しぶりです!

ニシンはこんな風に蒸すのですね!
私はいつも煮るのでできると硬くなってしまいます。
お店で出てくるニシンはふっくら柔らかいのでいつもどうして私のニシンは硬いのかしら??
思っていましたが納得\(^o^)/
てるちゃん いつもありがとうございます。
しっかりメモっておきますね☆彡 (2009.10.01 21:07:17)

Re:今日も時間がかかって!!!(09/30)   こなつ♪ さん
♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪ランラン
美味しそうな物を発見!!

よしっ!!今日はこれでここで飲んで帰ろうっと。

( ̄□ゞゴキュッゴキュッゴキュッ・・・□o((>o<))-3 プハァーーー

てるちゃんの作ったのはサイコーだよー \^0^/

美味しいお酒が飲めました~。
こなつちゃん、感激ですぅ~~~。(笑)

それではまたいただきにいきます~。

ごちそうさまでした。ペコリ (2009.10.02 16:56:49)

毎度   chef6112 さん
かまど僕も 使っています
釘を焼くことは 知らなかったなーーー

錆びたくぎは 渋抜きにしてたけど・・・
焼くのかーーー・・・・・ (2009.10.02 20:26:38)

ただいま~   はなにゃんた さん
てるちゃん、お久しぶりです♪

「たまり醤油」が気になった、はなにゃんたです。
2週間ぶりに本宅に帰ってきました。
(2009.10.02 23:11:53)

Re[1]:今日も時間がかかって!!!(09/30)   てるちゃん5008 さん
楽楽ゆめみさん
どぉも!圧力鍋で焚くと短時間で柔らかくできるんですが、なにせ、うちには無いもんで(笑)蒸すのは大変なんで、圧力鍋をお勧めします!
(2009.10.03 06:35:42)

Re[1]:今日も時間がかかって!!!(09/30)   てるちゃん5008 さん
こなつ♪さん
どういたしまして!ところで、ビー汁?日本酒?焼酎?こなつ♪さんはなにがお好きなんでしょ?かなりの酒豪と見た!!(笑)
(2009.10.03 06:39:43)

Re:毎度(09/30)   てるちゃん5008 さん
chef6112さん
おぉ~shefさんも「かまど」を!!かまどは便利ですよね!火を見ると落ち着くし・・
(2009.10.03 06:43:43)

Re:ただいま~(09/30)   てるちゃん5008 さん
はなにゃんたさん
おかえりなさい!たまり醤油は、少々高めですが美味しい醤油です!見た目も濃いので、ほんの少ししか使いませんが
(2009.10.03 06:48:28)

Re[2]:今日も時間がかかって!!!(09/30)   楽楽ゆめみ さん
てるちゃん5008さん
>楽楽ゆめみさん
>どぉも!圧力鍋で焚くと短時間で柔らかくできるんですが、なにせ、うちには無いもんで(笑)蒸すのは大変なんで、圧力鍋をお勧めします!
-----
あ~”なるほど!!
圧力鍋は大小ありますので今度作ってみますね(^^ゞ (2009.10.03 08:49:44)

Re[2]:今日も時間がかかって!!!(09/30)   楽楽ゆめみ さん
てるちゃん5008さん
>楽楽ゆめみさん
>どぉも!圧力鍋で焚くと短時間で柔らかくできるんですが、なにせ、うちには無いもんで(笑)蒸すのは大変なんで、圧力鍋をお勧めします!
-----
ありがとうございます♪
さっきのコメントにお礼を忘れてたのでもう一度書き込み(^^ゞ^^;^_^; (2009.10.03 08:51:20)

美味しそう~~~♪   pooh1328 さん
レシピがあっても… 真似できない ((+_+))
 こりゃ~ ご馳走してもらわないと~♪

秋刀魚さんは~ 2度目のトライをしましたょ~ "^_^"
 蒲焼風で、美味でしたぁ♪
(2009.10.04 00:47:27)

Re:今日も時間がかかって!!!(09/30)   ジャズマンひろくん さん
画像にある、たまり醤油。
お味はいかがですか?
醤油も、土地によってかなり味が変わりますよね♪

おいらは九州は宮崎にいた経験がありますが
甘い醤油に何度も出会いました。

いつもお気使いありがとうございます (2009.10.04 01:01:11)

Re[3]:今日も時間がかかって!!!(09/30)   てるちゃん5008 さん
楽楽ゆめみさん
>てるちゃん5008さん
>>楽楽ゆめみさん
>>どぉも!圧力鍋で焚くと短時間で柔らかくできるんですが、なにせ、うちには無いもんで(笑)蒸すのは大変なんで、圧力鍋をお勧めします!
>-----
>ありがとうございます♪
>さっきのコメントにお礼を忘れてたのでもう一度書き込み(^^ゞ^^;^_^;
-----わざわざありがとうございます!その内またレシピの押し売りに行きます
(2009.10.04 07:26:27)

Re:美味しそう~~~♪(09/30)   てるちゃん5008 さん
pooh1328さん
それは良かった!にしんも圧力鍋があると簡単ですから!機会があれば是非!!
(2009.10.04 07:29:57)

Re[1]:今日も時間がかかって!!!(09/30)   てるちゃん5008 さん
ジャズマンひろくんさん
たまり醤油は、とにかく味が濃いですよ!ですから煮物にそのままは、駄目ですね!煮物に少し入れるとか、、お刺身にとか、・・・コクを出すには最適ですが
(2009.10.04 07:33:40)

Re:今日も時間がかかって!!!(09/30)   豊夢 さん
秋祭りお疲れ様です
良いお天気で楽しそうです
秋祭り一度見たいです (2009.10.19 08:30:45)


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