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てるちゃん5008

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2015.06.17
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C:\fakepath\IMG_4889.JPG

まずは、口先と頭の角を包丁で切りましょう

皮をむいたら、こんな感じになります

C:\fakepath\IMG_4893.JPG

この辺に包丁を入れます

何だか解りづらい文章なんだけど・・・・

わかってもらえるんだろうか?

とりあえず、この辺(笑)に包丁を入れると、エラが出てきます

エラを取って綺麗に水洗い!!

C:\fakepath\IMG_4895.JPG

次に、この辺(笑)に包丁

を入れると、お腹にある、出っ張った骨が簡単に取れます

C:\fakepath\IMG_4897.JPG

骨を取ったら、肝以外の内蔵を取り除きましょう!

くれぐらも、肝は取らないように!!

仕上がりは、この写真のようになります

さて・・・

次は、包丁で、目玉を取り除きます

カワハギの目は、食べません

え?・・・・

何故?・・・・

・・・・・・・ん”~~~・・・・何でだろ?・・

昔から、そう教えられてきたので、不思議と疑問を持たなかった・・

一度先輩に聞いたら、苦いからだって言ってましたね

それから、苦いんだと思っていたので、あえて、確かめもせずに・・・

確かに、この系統の目玉は、他の魚も食べませんね

まぁ・・昔から言われている事なので、間違いは無いでしょう!!

C:\fakepath\IMG_4901.JPG

カワハギは、身自体は、ふぐと一緒で、蛋白です

煮付けにしても、あっさりしています

しかし・・・・

肝と一緒に煮付けると、本当に美味しいい!!!!

肝から出てくる脂分が、蛋白な身と絡まって・・・・

鍋にして、ポン酢で食べる時でも、やっぱり、肝はかかせません

あ”・・・肝心の煮付けのレシピですね

水3カップ・酒2カップ・醤油1カップ・味醂1カップ・砂糖適量

砂糖の量と煮付け時間で味が変わってきます

後は、自分好みに仕上げて下さい!!

そうそう・・・

煮上がったら、少し冷めるまで、そのままに・・・・

冷める過程で味が染み込んでいきます

 

 






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Last updated  2015.06.17 07:13:37
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