000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

てるちゃん5008

てるちゃん5008

Freepage List

Calendar

Category

Favorite Blog

スープの会 新たな… kirara1さん

凉chanのぐ~たら日記 凉chanさん
そば前道場 じむきょくちょーさん
No Beer No Life ロデム48さん
誰かが言わなきゃな… キタサン5363さん

Comments

人間辛抱@ Re[1]:りおちゃんからの贈り物(08/27) 高畑充希さんへ 新型コロナウイルス感染拡…
高畑充希@ Re:りおちゃんからの贈り物(08/27) 高畑充希 平手友梨奈
たなか@ Re:アップの画像が消えたので、二回目(06/11) ご無沙汰いたしております。お元気でいら…
てるちゃん5008@ Re[1]:令和の歌姫になって欲しい(06/11) ぽれぽれローズマリーさんへ ありがとうご…
ぽれぽれローズマリー@ Re:令和の歌姫になって欲しい(06/11) こんにちは。 とっても可愛らしいですね〜…

Keyword Search

▼キーワード検索

2015.07.02
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

C:\fakepath\IMG_4830.JPG

事の始まりは、札幌の悪友Kの一言から始まりました

四月に釣りに来た時、

「はい・・お土産・・・」と言って渡されたのが

この佃煮・・・・(札幌の仲間は、僕の札幌時代の店のお客なので未だにマスターと呼びます)

「マスターならもっと美味く作れるんじゃない?・・・」

え?・・・・

「作って!!」・・・

その時は、岩海苔の時期が終わっていたので

「ああ・・今度な」と・・・・

ところが、冷凍室の整理をしてたら、ナント・・・岩海苔が・・・・・

ラクヨウ茸は、秋に採ってあるのが冷凍してあるので、早速!!

C:\fakepath\IMG_4838.JPG

まずは、岩海苔をきれいに掃除!!

砂や小石を取り除きます

海苔の食感も欲しいので少し粗めにカット!!

C:\fakepath\IMG_4837.JPG

そして、ラクヨウ茸も少し粗めに・・・・・

ナンカもう少し欲しい・・・・・

そこで、これも天然ナメコも投入!!!

少し勿体無い気も・・・・・

C:\fakepath\IMG_4847.JPG

う”・・・・・・

ブレブレだ・・・・・

コトコト煮詰めていきます

火が強いと、下が焦げるので、ゆっくり・・コトコトと・・・

C:\fakepath\IMG_4843.JPG

そうそう!!

これが無くては!!

青ナンバンです

何と言っても、このアオナンバンが無くてはダメなんです!!

これも、時期に収穫したのを冷凍保存してあります

干してはダメなんですよ!!

解凍して、火で軽く炙り、細かく切ります

7割ほど煮詰まったら、投入!!!

出来上がり!!!!

出来ですか?・・・・

美味し!!!!

海苔の食感も、きのこの食感もバッチリです!!!

味はサンプルより薄めに!!!

海苔の香りも残ってます!!!

K君・・・・出来たよ!!!

見本より絶対に美味しいと自信あり(笑)

さて・・・・・

いったい・・彼は、代金を払うつもりはあるのだろうか?・・・・

             ・    

             ・    

             ・

断言しても良い!!!

悪友たちは、ありがとうの言葉だけ(爆)

まぁその分、ススキノで奢ってもらうとする!!(笑)

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015.07.02 19:16:28
コメント(3) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X