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事の始まりは、札幌の悪友Kの一言から始まりました 四月に釣りに来た時、 「はい・・お土産・・・」と言って渡されたのが この佃煮・・・・(札幌の仲間は、僕の札幌時代の店のお客なので未だにマスターと呼びます) 「マスターならもっと美味く作れるんじゃない?・・・」 え?・・・・ 「作って!!」・・・ その時は、岩海苔の時期が終わっていたので 「ああ・・今度な」と・・・・ ところが、冷凍室の整理をしてたら、ナント・・・岩海苔が・・・・・ ラクヨウ茸は、秋に採ってあるのが冷凍してあるので、早速!! まずは、岩海苔をきれいに掃除!! 砂や小石を取り除きます 海苔の食感も欲しいので少し粗めにカット!! そして、ラクヨウ茸も少し粗めに・・・・・ ナンカもう少し欲しい・・・・・ そこで、これも天然ナメコも投入!!! 少し勿体無い気も・・・・・ う”・・・・・・ ブレブレだ・・・・・ コトコト煮詰めていきます 火が強いと、下が焦げるので、ゆっくり・・コトコトと・・・ そうそう!! これが無くては!! 青ナンバンです 何と言っても、このアオナンバンが無くてはダメなんです!! これも、時期に収穫したのを冷凍保存してあります 干してはダメなんですよ!! 解凍して、火で軽く炙り、細かく切ります 7割ほど煮詰まったら、投入!!! 出来上がり!!!! 出来ですか?・・・・ 美味し!!!! 海苔の食感も、きのこの食感もバッチリです!!! 味はサンプルより薄めに!!! 海苔の香りも残ってます!!! K君・・・・出来たよ!!! 見本より絶対に美味しいと自信あり(笑) さて・・・・・ いったい・・彼は、代金を払うつもりはあるのだろうか?・・・・ ・ ・ ・ 断言しても良い!!! 悪友たちは、ありがとうの言葉だけ(爆) まぁその分、ススキノで奢ってもらうとする!!(笑)
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