|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今回は、ナメコ・・・・・ 去年から、出始めた場所です!! もちろん、、極秘!! お!・・・・ ここにも!! どうです!! 大きいでしょ!! スーパーなんかで売っているナメコは、「菌床栽培」 要は、オガクズに菌を植え、室内で栽培します 量は採れますが、大きくは・・・・ 右も、ナメコですよ!!大きくて、傘が開いているので なんか、ナメコらしくないですが、僕は、この位が好きです 味が濃いんですよ! ただ、毎年出るとは限りません。 それに、樹皮が無くなると出なくなります 木と樹皮の間に菌が回り、そこからキノコが出るわけで 樹皮が無くなると、菌も無くなる訳で・・・・ 採る時も、慎重に採ります、ハサミで樹皮を傷つけないように・・・ 僕の知ってる場所は、ここだけ・・・・ 中々無いんですよ・・・・・・ 来年は、原木と菌を買って来て自分で栽培してみるか・・・・ 来年仕込めば、再来年くらいには少し出るかな? なんとも気の長い話ではありますが(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|