ようやく桜が
ようやく、公園の桜が咲きました 種類によっては、まだ7分咲きの木もあります 今年は、本当に遅かった・・・・・ 寒かったですからね・・・・・ そのせいで、山菜も遅いですよ!! 山に雪が残っているせいで、山に食べ物が無い・・・ 必然に熊の多くが麓に下りてくる・・・ 今年の行者ニンニクは例年の三分の一しか採れていません。 今年は熊が多く、山奥に行けないんですよ・・ 今年は5人で行者ニンニクを採りに行ったんですけど 熊に吼えられて逃げてきました・・・・・ さて、そんな中で何か春らしい料理をと・・・・ まずは、桜つながりで「サクラマスの雲丹ネーズ焼き」 マヨネーズに雲丹を少し入れた「雲丹ネーズ」を塩コショウしたサクラマスに乗せて 後は、春らしい盛り付けでOK!!! 次は、「カマス・アマダイ他の白ワインソース掛け」でございます この時はカマス・アマダイ・アナゴだったかな・・・ 塩・胡椒で下味をつけ、バターソテー!! かつお出汁・白ワインを少し詰め、バター・生クリームを投入!! 塩・黒胡椒で味を決め、仕上げにカボスを少々!! ウゥ~~ン・・・写真がボケボケだ(笑) 白身魚には白ワインのソースがマッチして美味しいのでございます 前回の日記のコメントに返事を書かないで申し訳ありません 色々と雑用が多くて・・・ かなり片付いたので、もう少しブロクに向かえる時間が取れそうです あ”・・ウドとワラビも採りにいかなくちゃ・・・・