ホビー・クッキング

2006/07/17(月)01:14

セロリと厚揚げの煮物

● レシピ(和食)(207)

セロリ 200グラム 厚揚げ 1枚 A (だし 1と四分の三カップ 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1 塩 小さじ二分の一  醤油 大さじ二分の一) セロリは6~7センチ長さに切ってすじを取り、、縦半分にする。 太いところは縦三つ割りにする。 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、一口大に切る。 鍋に煮汁の調味料Aを合わせて煮立て、厚揚げを加える。 落し蓋をし、中火でコトコトと7~8分煮て、味を含ませる。 セロリを加えてセロリが透き通るまで4~5分煮る。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る