2015/04/03(金)06:52
◆ダイショーのアヒージョの素がおいしすぎる件【画像も】
前にもこの日記で取り上げたような気がしていたんだけど、
過去記事をみたら書いた気配ナシ・・不思議すぎる!自分
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しばらく前にマイブームとなり、
日記にしたためた・・・つもりでいましたが。
・・・書き途中でやめたんだっけ?(←ボケ老人)
気を取り直しまして^^;
「マイブーム」から、「我が家の人気メニュー」に格上げとなった、
「ダイショー」のスパイスミックスを利用したアヒージョのご紹介です。
コレ
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作り方は、家にあるオリーブオイルに、このスパイスミックスを混ぜて、きのこや、魚介類を入れて、あたためるだけ。
アヒージョ(西: ajillo)とは、スペイン語で「ニンニク風味」を表わす言葉であり、オリーブオイルとニンニクで煮込む、マドリード以南の代表的な小皿料理(タパス)の一種なのだそうです。(※ウィキペディアより)
「アヒージョ」のなんたるかを語るほど、私は外食をしていないのですが、都内のあちこちでアヒージョを感度も食べている子供たちが、
「この会社(=ダイショー)のアヒージョが、お店で食べるのに一番近く、おいしい。」
と太鼓判を押してくれているので、間違いないでしょう。
鍋は、下の形がお店でよく採用されているみたいです。
日本製だそうですので、欲しいですね。
アツアツをそのままテーブルで♪健康鍋シリーズ 13cmバル(レンガ) 【レストラン カフェ 食器...
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初めてアヒージョを作ったとき、普通に「白いごはんのおかず」として出してしまい、子供たちに、
「アヒージョはこうやって食べるものじゃないよ」
と言われたのですが(汗)
最近は、スペイン料理であることをふまえて、パンとともに供しています。^^
パンに具材をのせたり、オイルをつけたりして食べるのですが、我が家では具材を全て食べ終わったあと、香りの良いオイルが残っていることが多く、もったいないので、翌日また具材を入れて煮たり、炒めものに使ったり、再利用しています。
残念なのは、どこのスーパーマーケットでも置いている、というものではないこと。
なので、私は見つけると2,3袋、買っておいて(乾物なので食品庫へ在庫)、安いきのこや魚介類が手に入ったときに、引っ張りだして作っています。
普段は白いご飯にあう和食のおかずを作ることが多い我が家ですが、たまには、こういう目先の変わったものを出すと、喜ばれます。
休日にカフェ風ランチを作りたい時や、来客時の一品にも使えると思います。
家族5人の我が家にぴったりのアヒージョ鍋を発見。
これも、日本製だそうです。欲しい物リストに載せちゃおうー。
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