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昔の食卓

2014年11月15日
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カテゴリ:昔の食卓
rblog-20141115090537-01.jpg秋の野菜沢山使いました。
rblog-20141115090537-00.jpg






最終更新日  2014年11月15日 09時05分42秒
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2014年10月01日
カテゴリ:昔の食卓
rblog-20141001120651-01.jpg田舎料理出来上がりました♪今から五行粥作ります♪完成ですrblog-20141001120651-00.jpg
テーブルは、和ダンスの引き出し、足元は、ブロック♪発泡スチロールです。






最終更新日  2014年10月01日 12時06分55秒
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2014年09月09日
カテゴリ:昔の食卓
rblog-20140909213727-01.jpg所沢オープンですrblog-20140909213727-00.jpg






最終更新日  2014年09月09日 21時37分33秒
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2008年02月07日
カテゴリ:昔の食卓

早めに、新月会が終わりましたので、味噌作りました。

新月の日を感じながら、昨日から水につけておいた大豆を煮込みます。

昨年から、圧力鍋にバーミックスを使います。

それに、BGMは天音(原宣之先生の五十鈴の曲)

大豆も有機で、とても早く煮えます。

麦麹2キロ、米麹5キロつくります。

今日は麦。

大豆にている間に、塩と麹を混ぜます。

豆が煮えたら、ざるにあけます。煮汁も採ります。

豆をつぶします、(バーミックスが便利)

麹と併せます。

熱いし、重いし、混ぜるのが大変。

両の手に感謝しながら、まぜまぜ。

 

団子に形つくり、容器に収めます。

容器も焼酎で、消毒。

塩でふたをして、ラップの上に練りからしをおきます。

どうしても、マンションなのでカビ防止策です。

 

ここまで、2時間。

 

今年は、五十鈴の音色を聞きながら作りました。

ますます、優雅な味噌になります。

今年の冬に葉、おいしくなってお待ちしていますね。。

 

大豆を作ってくださったかたに、麹を作ってくださった方に、運んできてくださった方に、

五十鈴の原先生に、混ぜ混ぜできる私の両の手に、2時間立っていられる私に、

味噌を作って、こおんなに感謝ができています。

 

おいしく、おいしくなあれ。。 

 







最終更新日  2008年02月07日 22時27分16秒
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2008年01月30日
カテゴリ:昔の食卓

たくさんの申し込み、ありがとうございます。

 

場所を借りることも考えましたが、岩塩たっぷりのこの場所で作りたいな。。

 

19日、1時間に一人ずつで用意いたしました。

有機の豆に、麹でお待ちします。

 

ここまでのお申し込みで、今年の味噌つくりは終了です。

 

ありがとうございます。 

 







最終更新日  2008年01月30日 12時34分01秒
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2008年01月28日
カテゴリ:昔の食卓

以前、農協の近くに住んでいたときに、教えていただきました。

毎年、手つくりしています。

 

息子が小さいとき、近くのスーパーガ宝物の子供たち。

おもちゃからお菓子と、毎日通うスーパー。

 

息子、ママはスーパーデ買えないから(貧乏)自分で作るんだね。。??

 

手つくりのお菓子も、そう思う息子たちです。

 

 

1キロの大豆から4キロの味噌ができます。

 

今月末までの申し込みです。

 

ご一緒にいかがですか??

 

2月19日、10時からはじめます。

お問い合わせの方に、詳しく連絡いたします。。

 

お待ちしています。。







最終更新日  2008年01月28日 19時24分35秒
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2007年06月11日
カテゴリ:昔の食卓

あすわフェステバルに来られてたお二人が、我が家に遊びに来てくれました。

昨日も遊んで帰ってきたので、ゆでた小豆を冷凍してあるのを使い、小豆玄米ご飯、

煮込んであった、紅茶煮豚。たけのこ、にんじん、しいたけの箸休め。ふきの煮物。

岩塩とーフ。葉しょうがの味噌のせ。トマト、きゅうり、たまねぎ、しそ、らっきょう、わさびマヨネーズサラダ。

小松菜、にんじん、エリンギ、たまねぎの味噌汁。

3人で懐かしい昔味を食べました。

4時半のバスまでの時間、気功もしてみました。

アップルティを飲んで、お別れ。

7月の再会を約束しました。

今日も、素敵な1日。。







最終更新日  2007年06月11日 22時57分03秒
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2007年02月20日
カテゴリ:昔の食卓

25年くらい前、農協の近くに住んでいたときに教えてもらいました。

ここ4年は、公民館で若いお母さんたちと一緒に作っていました。

今年は新月会と重なるために、久しぶりで一人で作りました。

岩塩を使ってみました。

麹、塩、大豆が、微妙に混ざっていきます。

とってもいい感じ、秋ごろかな?おいしくなってお待ちしていますよ!!

皆さんで、五平餅たべましょう!!ね。 

 

 







最終更新日  2007年02月21日 00時09分32秒
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2007年01月14日
カテゴリ:昔の食卓

昨日から、野菜を切り始めました。

今日の金沢先生の講座と、贅沢にも青山先生の講座です。

お昼を食べていただくためです。

寒いので、野菜たっぷりのかす汁。サツマイモを太白でいためて沖縄の和三盆糖とキミセ醤油と酒で味付け、d

大豆の煮豆(ひじき、にんじん、しいたけ、厚揚げ、菜の花、ごぼう、くろゴマ)

岩塩ゆで卵

稲垣君のこだわり米、平川さんのこだわり米、魚沼産のコシヒカリをあわせたお結び。

四国の日のナの甘漬け。大根とにんじんのつけもの。

たくさんの方を思い浮かべて、大根2本、にんじん5本、レンコン3本、やーコン5本、うすあげ5まい、あつあげ10こ、こんにゃく5枚。ねぎ5本

おいしく、おいしくなあれ!! の思いを込めて!!

たくさんの皆さん、ありがとうございます。

作れる幸せ、食べていただける幸せ、ありがとうございます。

野菜を切りながら、おもいます。

野菜がね、おどるんですよ!

どうしたの?

みんなが、待っていてくれるから?

と!!

 

 

いつもは

 







最終更新日  2007年01月14日 22時44分49秒
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2007年01月05日
カテゴリ:昔の食卓

根菜たっぷりの雑煮きのこもたっぷり,鱒のちらし寿司、五目ちらし寿司、ブロッコリーのミモザサラダ、おでん(関東風)、イカの黄金漬け、松前漬け、大根の昆布漬け、梅のシロップ漬け。

干菓子に抹茶。ケーキに紅茶。クリームチーズにほうじ茶,別バラ、別腹の日。







最終更新日  2007年01月05日 20時20分14秒
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