羅臼がさっぽろ雪まつりに出店しますよーーー♪
今朝の北海道新聞道東版に昨日の講演が大きく載っていましたねーもう偉そうで改めて記事を見ると穴に入りたい!!! ハズカチッおうおう!!どしたどしたキョクチョーのブログよ!!1日1500アクセスに急に炎上している @@;何かがヒートアップしている退職時にはちょうど500,000アクセスで終われたら気持ちえーなーところでサ!!!!ちょっと聞いてください涙明日の釧路新聞あたり今回の「三浦局長寿退社!!」報道されるようです汗 コリャマイッタゾ@@「OH!!!!! それだけは絶対に勘弁してーーーー!!!」と記者さんに願ったのですが、記者魂で「これは羅臼町観光の功労者が退社するということは 全道版の記事ですよ!!!!」と声を荒上げて言われ強引にねじ伏せられました @@;私は一体なにもの・・・@@;たかだかこの業界4年生の生意気姉ちゃんが北海道観光業界に衝撃を与える存在でもあるまいし旦那さんに見せたら腰抜かすべな笑「俺らのやらかしたことって・・」犯人はこの人ですってか??笑アーー妄想が止まらん ムフフーなんも大丈夫だー大丈夫だーどう考えたって一般人と一般人の結婚またまたキョクチョーを温かく応援してくださっている方が今回のことをブログに紹介してくれているようですm(__)m ナムーこんなオバカキョクチョーを「偉人」として奉ってくれている・・・ それはちょいと褒めすぎヤロー(でも気分は悪くはない♪)さて、そんな世間を尻目にキョクチョーはキョクチョーとして最後の大仕事「第62回さっぽろ雪まつり」に出店しますよー2月6日~13日までずーーーっと札幌で上手い汁物出しています♪プレス用の記事で恐縮です ■日時:平成23年2月6日(日)~13日(日)10:00~22:00 ■場所:大通公園西6丁目 ■出店屋号:羅臼・浜の母ちゃん黄金食堂 ■担当責任者:知床羅臼町観光協会 事務局長 三浦里紗 ■販売品目: ・羅臼黄金だし・ホッケつみれ汁(400円)1,000食予定 ・羅臼黄金だし・うに汁(600円)1,500食予定 ・羅臼黄金だし・※たち汁(500円)1,500食予定 ※スケソウダラの白子 ・羅臼黄金だし・ホッケつみれうどん(500円)500食予定 ・羅臼黄金だし・うにうどん(700円)500食予定 ・羅臼黄金だし・浜のイカカレーうどん(700円)500食予定 ■初出店の背景 この度、北海道サケ節コンソーシアムが「平成22年度戦略的食クラスター 先導的モデル事業」として北海道から補助金を受け、その事業の一部、 鮭ぶしPR活動の事業主体として観光協会と委託契約を結んだ。 観光協会が中心となり、北海道サケ節コンソーシアム、役場、漁協、 商工会、漁協女性部、公募に応じた飲食店(観光協会員、商工会員) が協議し、特に今回のメニュー開発では漁協女性部が中心となり、 開発と試食を重ねて今日に至る。 今後の展開は、雪まつりの出店のみならず、羅臼に来てもらうための 動機付けとして、町内の飲食店との取り組みも視野に入れている。 一例として、「※海弁プラス」の企画に新たに「羅臼黄金だし」 を使った汁物として添えて販売するなど、羅臼黄金だしの普及と ご当地メニュー化を目指している。 ※「羅臼の海弁当」という仕出し弁当は、昨年11月より観光協会が スタートした事業で、旅行会社や昼食会議等で注文を受け、 特に羅臼町の飲食店情報が入りにくい旅行会社からは好評を得ている。 この企画に参加しているのは現在8店舗の飲食店。「海弁プラス」とは、 その「羅臼の海弁当」にプラスして今回開発する「鮭節・羅臼昆布」 を使った汁物をセットで、注文してもらうというもの。 この企画に参画できる条件は、 ・海弁当に羅臼の旬の食材・魚介類を使うこと ・お品書きを必ず添えること(団体様名をつけて) ・「鮭節・羅臼昆布」を使った汁物を共同開発し、積極的にPR活動に参加する ・観光協会が主催する食品衛生講習会などを受講する 上記条件がそろえば、あとは各飲食店が個性を活かし、 予算に応じて自由にメニューを考案できるというものである。 ■アピールポイント 株のりとも朝倉商店(羅臼)の鮭ぶしは 平成22年度北海道新技術・新製品開発賞の大賞を受賞した自信作 流氷が来るこの時期にうにが水揚げされるのは 羅臼と根室くらい。種類は「エゾバフンウニ」。 また産卵を控えた旬のスケトウダラの白子など、 都心ではなかなか食べることができない 濃厚な冬の海の味覚を堪能できるのはこのブースだけ 昨年45億円以上水揚げされた 羅臼産のスルメイカを使ったカレーうどん 江別市と連携し、西山製麺が今回のために 特別に開発した「江別産小麦ホクシン」を使ったうどんメニューが注目 雪まつり当日は漁協女性部はじめ、 観光協会・役場・漁協・大学生など有志が集まり、宣伝販売する■羅臼黄金のだしとは 最高級品とブランド力のある羅臼昆布と羅臼の鮭で 開発された「鮭ぶし(鰹節の鮭版)」でとられた究極のだしのこと。 ネーミングには「黄金の組み合わせ」という意味と、 実際にだしが黄金色であることから名づけた。 今回はこの羅臼黄金のだしを堪能できる とろみ醤油ベースの汁物で初挑戦する。しばれた体を温めるメニューで羅臼から初出店!!!残すところあと1か月、羅臼では慣れないアウェイイベントの準備に皆奮闘しております。 ぜひよろしくお願いいたします!というわけで、「やれやれ今年度内の大きな行事もひと段落したから 決算の整理でも!!!」と思っていた矢先に新事業が舞い込むこの4年間、まったく一息つく暇もなかったなぁ ジミジミでもこれは「鮭ぶし」という新しい取り組みは町内の産業団体が一つの目標達成に向けてチャレンジし連携できるいいキッカケ作りになる!と確信したキョクチョーは理事会に猛烈にプレゼンし事業展開していくことの承認を得た自分の首を絞めることになるけど オエーーー@@;羅臼漁業協同組合女性部のみなさんも期間中ずっとなん千食と販売する札幌現地班とホッケ原魚1tもさばいたりなんだりする羅臼調理班と2班に別れて壮絶な闘いが始まります汗腹ぼっけキョクチョーはその総指揮官自分が引き受けてみんなを巻き込んでここまで来たのだから最後まで責任持って全うしたいそれだけは譲れない止めてくれるな、旦那さん でもー作業工程が壮絶すぎて想像しただけで産気づきそう@@; ヒーヒーフー ヒーヒーフー「貴女がいれば安心するの」と女性部のみなさんにマジに言われ、ついつい嬉しくなっちゃって旦那さんはじめいろんな方を説得し、万全を期して札幌現地班でキョクチョーもマスコミ対応等事務方を頑張ります♪妊婦だけどやっぱり母ちゃんはこの仕事がすっきやねんバブも分かってくれる 無理だけは絶対しないと約束します勝手に写真を無断で載せてます♪ ゴメンナサイ浜の母ちゃん・・・・明日の我が身・・・・@@;