幼稚園弁当にも
国産鳥むね肉、、夕飯は、タルタル作って定番のチキン南蛮にでもしよーかなってボンヤリ考えてとかしていましたが、「つくねが食べたい」って前に娘が言っていたのを思いだしました近くで採れた「行者にんにく」もいれ、包丁で叩いてミンチにした鳥むね肉、片栗粉、酒、塩コショウ、醤油で下味あとは照り焼き甘ダレで絡めながらフライパンで焼きます鳥むね肉はとり皮をひきミンチにしますが、我が家は取り除いたとり皮がなんとなくもったいないので一口大に切ったとり皮をつくね団子の片面につけて一緒にパリッと焼きます( ≧∀≦)ノチーズ入れたり、大葉入れたり明日の幼稚園弁当にも少しよけておかなきゃ☆運動会シーズン到来!オードブルの1品にもなります幼稚園弁当といえば、次女のお弁当は、まーすごく渋い(笑)とにかく魚が大好きなので、糠さんま、秋鮭、今日はうちの漁師さん特製のホッケスティック!小さいホッケで作りますが、骨もないし皮も食べられるから沢山作って干してもらってます(笑)冷凍おかず、アンパンマンポテトすら食べてくれないので困ってますゆで卵、黒豆やホウレン草お浸し、カボチャ巾着、しらすとワカメご飯、、好きなもの詰めてると昭和弁当になるんだわ(ΘдΘ)先生たちに笑われてそ(笑)デコ弁をやる気はさらさらないので、可愛い弁当ではなく美味しい弁当を作って毎日がんばります☆