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漁師町羅臼にとついだ嫁ブログ

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2008年12月16日
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こんばんは、キョクチョーです

めっきり寒くなってきたこの頃
助宗鱈(スケソ、スケトウダラ、スケソウダラ)が旬な時期

卵巣はタラコの原料に
身はカマボコの原料になるスケソ

身がぷりっぷりで甘くて、
チャンチャン焼にしても絶品なんです♪


先日は、民宿本間にてスケソの「ちゅんちゅん鍋」
頂きましたぺろりぺろり

DSC_1239.jpg

鍋が「ちゅんちゅん」と音がしてきたら
もう食べられるヨという云われだそうだウィンク



野菜が入る鍋はたくさんあるけど
羅臼昆布の出汁で、スケソの身と白子(精巣)とスケソ(卵巣)
だけを使った「ちゅんちゅん鍋」
ほっぺが落ちるほど美味しかったぺろりぺろり


この冬の時期、民宿本間に泊まれば
きっとリクエストの応じて食べられるゾ


そんな旬のスケソの水産業から流通、加工まで
がっちり学べるエコツーも開催♪

詳しくはHPにて



今日も午前中は町民ガイドの皆さんと一緒に
釧路水産試験場の調査に基づくデータで、
助宗鱈漁の水産業や資源、生態系について勉強


ものすごくためになりました!!!!


地道ではありますが、
本当に学習的要素の強い
エコツーリズムプログラムを作っていきたい





そして、柚子の柑橘のいい香りの
羅臼でとれたマイカ(スルメイカ)とサバの飯寿司

DSC_1242.jpg



明日も夜は陶芸のお教室だ
最近、自己流の活花にも興味を持ち始めた
「花より団子」の性格だったのですが・・・

DSC_1249.jpg

斜里窯の器とキョクチョー流の活花  IN MY ROOM






最近、正直
コメントの書き込みなんかを開くとき
ビクビクしています

卑猥なコメントや心無い書き込みも後を絶たず、
非常に残念に感じています


しばらくブログをお休みしたいとも思いました


本当にこの仕事が好きで
羅臼にいさせていただいているだけ

ただそれだけ


羅臼が好きでたまらない
この仕事が好きでたまらない



幸運にも
応援してくださる方のほうが
圧倒的に多いのでどんなに忙しくても
続けられていた


最近、ふと思うこと


「私はこの町の観光協会の事務局長なんだ」

という自意識に引き戻されます


自意識過剰かもだけど、
この町の観光の窓口だという自覚を持って、
誇りを持って
直向に観光振興に励みたいと思います



あ、
ブログはやめませんから笑






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最終更新日  2008年12月16日 18時07分27秒
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