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漁師町羅臼にとついだ嫁ブログ

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2010年11月03日
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今日は祝日ということを昨日の午後ヒトに言われて気づいたキョクチョーは、予定を全く入れていませんでした


ので、家事をして手の込んだお料理を楽しんだ後、さてたまりに溜まった仕事を片付けようとしたとき電話が( ̄∀ ̄)



「みんなで飲んでるからこいーー」



えーーっと只今昼の12時(・o・)ノ

なんですが、漁師タイムにはもう慣れっこ



「休むときは休む!」

と言い聞かせて迷わずブーーンと車を走らせると、たて網(鮭定置網)の漁師さんたちがワイワイ( ̄∀ ̄)



そこで、「寒塩引」というビンと山漬けした鮭を浜風で二年も三年も干したものに目がいった



「なんだおまえ、3年半も羅臼いて初めてか!!何してたのさーー」



吊されたあの乾いた鮭の存在は知ってたのですが、名前や食べ方は知らなかったm(_ _)m



カンカラカンに干された鮭は飾りかとm(_ _)m



冷蔵庫などがなかった先人たちの知恵ですな( ̄∀ ̄)



1本市場では真面目に2万円くらいするらしく、余りに珍しそうに写メ撮ってたら


「なに、一本もってけー」




軽ッ!!


いいのー(∋_∈) そんな高価なもの(∋_∈)



スライスして珍味として食べるのだが、
これがまたなまら旨いッッ


本当に旨い


ハラスや頭は三平汁にしたりすると絶品らしい( ̄∀ ̄)

むふー たまらんなぁ


この時期に仕込みして来年2月頃の「半生」状態のもイケるらしい( ̄∀ ̄)



ビバ羅臼♪


この町に来て良かったm(_ _)m



肉より圧倒的に魚好きなキョクチョーにはたまらん


羅臼を全身で堪能する毎日なり






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最終更新日  2010年11月03日 23時47分03秒



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