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漁師町羅臼にとついだ嫁ブログ

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2021年11月21日
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今日、日曜日に
羅臼産の活じめブリを使った
料理教室とレシピ作りをしてきました(^^)


このような状況下でしたので
告知は本当に小さく、クチコミで開催

試食も黙食で長時間にならないように


本日は5品☆彡


ブリかつ
ブリめし
ブリ串
ブリざんぎ
ブリ味噌焼き


日曜日以外、数ヶ月だけ仕事をしていて
(なんと初の加工場!)

準備等は全くお手伝いできませんでしたが
当日、プレイルームでの託児を完備してくれたので
子供たち連れてお手伝いにいきました(^^)


うちのお姉ちゃんも
ブリかつのタルタルソースのゆで卵をむいたり
ブリざんぎの片栗粉をつけてくれたり
小学高学年の子供たちもエプロンをつけて
楽しそうに手伝ってくれました(^^)v


ブリの料理はすべて
予めさっと10分ほど塩をして
キッチンペーパーで水気を切ってから
調理すると、生臭みが消えるそうです☆彡



わたしの今回のイチオシは
ブリ味噌焼き!!


味噌+酒+砂糖+醤油


をポリ袋に入れて1時間ほど味を
染み込ませ
洗わずに味噌を簡単に拭いて
焦げに気をつけて焼いていくだけ


本当に食べやすくて
おいしかった!!


ブリかつは間にとろけるチーズと大葉を
挟んでパン粉をつけて揚げていきます

今回のタルタルソースの隠し味は
いぶりがっこ


ピクルスだけではなく
らっきょうやタクアンでもいいですよね(^^)

我が家のタルタルソースは必ず
「寿司酢」を少し入れて整えます


どれも美味しかった~!
サークルのメンバーに会うのも久々で
交流することも本当に少なくなり
寂しかったのですが
息抜きになりました☆彡


でも日頃の疲れが出て
2時間も昼寝( ̄q ̄)zzz



年末は毎年忙しいのですが、
まだまだやることが山だな~と
思いながら毎晩9時には「気絶就寝」



コラムも2本書かなきゃ
下半期の源泉もしなきゃ
あそこに連絡しなきゃ
大掃除もしなきゃ
飯寿司のお手伝いもしなきゃ


喪中はがきは終わったぞ
あの書類は提出したぞ


あれ?今日何曜日??
習い事あった!


などなど前までは
「その日暮らし」状態で
「年末パニック」になってましたが


パニックになったら
周りにまでピリっとした雰囲気が漏れてしまうし
どーにかなっていくものなので
1つずつチェックボックスから外していく感じです











最終更新日  2021年11月21日 21時27分39秒



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