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漁師町羅臼にとついだ嫁ブログ

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知床らうすの食べ物

2009年05月03日
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舟木商店より新発売
羅臼昆布醤油の生キャラメル~♪


会長と部長と私とで
さっそく味見・・・


DSC_0023.jpg
12粒入り 900円

「昆布の味はしないなー」

そりゃそうだ!!
昆布醤油だから
あまじょっぱい感じで
懐かしい味がしたぺろり手書きハート手書きハート

北海道中標津町産の牛乳を使用


道の駅「知床・らうす」横
舟木商店にて販売中♪
電話0153-87-5666

チャンチャン♪






最終更新日  2009年05月03日 16時18分11秒


2009年01月28日


海上が氷点下の中、ウニ漁が始まりました!!!!

画像 145.jpg


羅臼では漁期は1月20日頃から6月いっぱいですが、
真冬に北海道でウニ漁が行われるのは、
羅臼を含めて道東の太平洋沿岸だけです


しかも、羅臼を含めた根室が主力だそうです★

画像 156.jpg

タモの中に入ったウニ!!
ネガネとタモでとるんです


逆光で撮影したウニ漁

画像 155.jpg


利尻・礼文は夏の時期ですが、
羅臼では本当に寒い過酷な状況の中、
ウニ漁が行われます


航空便で関東・関西に出荷されています

今時期、高級なおすし屋さんで
食べるウニは
もしかしたら羅臼のエゾバフンウニかもしれませんね!!


ウニの漁師さんに感謝です号泣雫







最終更新日  2009年01月28日 17時48分13秒
2008年12月22日


平成20年11月21日OPEN!!!!
東札幌 イーアス札幌 Bタウン1階「旬感市場」内に
羅臼の網元が経営する「さかな屋羅臼」が上陸!!!!


早速レポートいたします♪
専用ページは後ほど!

DSC00095.jpg

キョクチョーがお邪魔した日は土曜日

(キョクチョー父母もなぜか同行・・・
 キョクチョー母は一生懸命売上に貢献していました ガンバレ母!)

OPEN当初は900台のパーキングも溢れていて、
心配された駐車場もその日はすんなりと入ることができたウィンク

DSC00091.jpg

笑顔が素敵なスタッフが
羅臼産の本物の魚介類を提供いたします

食べ方も是非聞くといいねウィンクウィンク

後ろの大きなTVモニターには
積極的に羅臼の映像を流しておりました♪


この時期に水揚げされる鮮魚

DSC00084.jpg


海鮮どんぶりや寿司
(羅臼産「タコ」って書いてら)

DSC00087.jpg


天然の脂が乗る羅臼産のホッケなどなど

DSC00101.jpg


安心して本物が手に入れることができる店、
羅臼の網元が経営するのだから安心だ!!!!



そのほか、ニセコさんは
吹き抜けを利用して親子で体験できるロッククライミングなど
ダイナミックな作りでカフェも展開していた!

DSC00107.jpg


プラプラと見て回り、思うところは多々あるが
まずはイーアス札幌さんのHPをしっかり構築してほしい


店の紹介も2文で終わるのもなんとも
寂しい話だ



人のことが言えず、私も
コツコツと少しずつ情報を追加してきて
今に至る経緯があるが、
せめて労力かければすぐにでもできることから
是非とも真剣にお願いしたいところだ


キョクチョーは「自分以外に高き理想を求めることより
自分ができることをやってから語るタイプ」ですので、

まずは、わが町の観光協会員が奮闘している
お店を協会HPにUPして応援したい

たまに札幌帰ったときには
店頭に立って

「へい、いらっしゃい!!!」ってやりましょウィンク

できるところから、コツコツと・・・

明日は札幌狸小路にOPENした「HUG」を紹介します♪







最終更新日  2008年12月22日 19時07分20秒
2008年12月17日


新装開店!
平成20年12月19日OPEN!!
札幌狸小路「HUGマート」に知床羅臼の味覚が出店♪



観光協会HPトピックスにも追加しました



今回の札幌出張に合わせて
取材に行ってこようと思います♪


よし、もうかえります


今日も精一杯頑張りました






最終更新日  2008年12月17日 23時28分11秒
2008年12月16日



こんばんは、キョクチョーです

めっきり寒くなってきたこの頃
助宗鱈(スケソ、スケトウダラ、スケソウダラ)が旬な時期

卵巣はタラコの原料に
身はカマボコの原料になるスケソ

身がぷりっぷりで甘くて、
チャンチャン焼にしても絶品なんです♪


先日は、民宿本間にてスケソの「ちゅんちゅん鍋」
頂きましたぺろりぺろり

DSC_1239.jpg

鍋が「ちゅんちゅん」と音がしてきたら
もう食べられるヨという云われだそうだウィンク



野菜が入る鍋はたくさんあるけど
羅臼昆布の出汁で、スケソの身と白子(精巣)とスケソ(卵巣)
だけを使った「ちゅんちゅん鍋」
ほっぺが落ちるほど美味しかったぺろりぺろり


この冬の時期、民宿本間に泊まれば
きっとリクエストの応じて食べられるゾ


そんな旬のスケソの水産業から流通、加工まで
がっちり学べるエコツーも開催♪

詳しくはHPにて



今日も午前中は町民ガイドの皆さんと一緒に
釧路水産試験場の調査に基づくデータで、
助宗鱈漁の水産業や資源、生態系について勉強


ものすごくためになりました!!!!


地道ではありますが、
本当に学習的要素の強い
エコツーリズムプログラムを作っていきたい





そして、柚子の柑橘のいい香りの
羅臼でとれたマイカ(スルメイカ)とサバの飯寿司

DSC_1242.jpg



明日も夜は陶芸のお教室だ
最近、自己流の活花にも興味を持ち始めた
「花より団子」の性格だったのですが・・・

DSC_1249.jpg

斜里窯の器とキョクチョー流の活花  IN MY ROOM






最近、正直
コメントの書き込みなんかを開くとき
ビクビクしています

卑猥なコメントや心無い書き込みも後を絶たず、
非常に残念に感じています


しばらくブログをお休みしたいとも思いました


本当にこの仕事が好きで
羅臼にいさせていただいているだけ

ただそれだけ


羅臼が好きでたまらない
この仕事が好きでたまらない



幸運にも
応援してくださる方のほうが
圧倒的に多いのでどんなに忙しくても
続けられていた


最近、ふと思うこと


「私はこの町の観光協会の事務局長なんだ」

という自意識に引き戻されます


自意識過剰かもだけど、
この町の観光の窓口だという自覚を持って、
誇りを持って
直向に観光振興に励みたいと思います



あ、
ブログはやめませんから笑







最終更新日  2008年12月16日 18時07分27秒
2008年11月21日

杉のmy樽をgetしました♪


「木樽はちゃんとしたものじゃないとダメ!」

という師匠は民宿本間の母さん

昨年もみよう見真似で手伝っていましたが
今年は自分専用my樽でホッケの飯寿司(いずし)を漬けました

救命胴衣といい樽といい
自分専用が大好きなキョクチョーです

DSC_1150.jpg

麹にキャベツと大根・にんじん
柚子の皮と生姜を満遍なく

その後、先日切ったホッケを隙間なく並べ
柚子の果汁を手にしみ込ませて押し馴染ませる

DSC_1148.jpg



柚子の香りがうーーーん
とってもいい爽やか♪

昨日は、
ビュービューの風で




なんだか

「昔の人もこうやって冬支度したんだなー」って


しんみり感じてた



12月20日頃に出来上がりです!
初めての飯寿司作りで
上手にできたら
クリスマスのプレゼントにみんなにおくるんだーー



明日は根室で
「手打ちパスタの会」にお忍び参加♪

ルンルン

セモリナ粉からパスタを打つんです★


顔中が粉粉した写真をupしますから
お楽しみに♪



料理は
なんでも自分で挑戦してみたくなる


裁縫はめっぽう苦手・・・・
ミシンは敵です コワイ



その後は
ある素敵なワインバーsalaがあるようで

素敵な女性オーナーさんが経営されているようで
なんと嬉しいことに
キョクチョーのことをご存知でいるようです


お会いしにいこうと思います♪


色んな方々からの紹介で
お忍びこの週末お邪魔することに

ムフフ



ワイン好きのキョクチョーにはたまりまへん




根室のエクハシさんに泊まるんだー


根室に宿泊するのは正直お初


週末のためにもう少しがんばろっと!!!!


ガンバレキョクチョー











最終更新日  2008年11月21日 20時24分24秒
2008年11月18日


IMG.jpg

食の安全・安心が問われている中、
世界自然遺産 知床羅臼の地から、
本物の魚の味を広く皆様に知って頂きたく、
お客様が安心してご来店頂ける店づくりを
スタッフ一同目指してまいりますので、
ご愛顧の程宜しくお願い申し上げます。


さかな屋羅臼

有限会社らうす海洋深層水
代表取締役 湊屋 稔




■場所

札幌市白石区東札幌4条1丁目1番1号
イーアス札幌Bタウン1F
旬感市場内

■アクセス

地下鉄東西線「東札幌駅」下車
1番出口より徒歩3分








最終更新日  2008年11月18日 20時01分20秒
2008年03月11日


コンバンハ、キョクチョーです
今日も年度末に向けててんこもりもり

明日はブログかけなさそうなスケジュールなので、
ネタを書いてしまおうという魂胆


今日、ウニプロの漁師さんから羅臼産エゾバフンウニ
いただいてしまった!!!!


「キョクチョー、ウニ食べなー」


それにしても
なまら甘い
なまら旨い

本当に濃くってあまーーーーーい


一生懸命、寒い海風にも負けずメガネとタモを使って
1つ1つ丁寧に採った大切な大切なウニ
身を取り出すだけでも相当な作業だ


そんな大切な羅臼産エゾバフンウニは
全国各地のキョクチョーファンクラブ会員に送られた
(そんな倶楽部はありません 実家です)







最終更新日  2008年03月12日 19時49分15秒
2008年01月25日

つ・・・つかれた・・
キョクチョーです


名寄の観光協会が事務キョクチョーを全国公募
しましたね!
NPO法人なよろ観光まちづくり協会
01654-9-6711

2月8日応募用紙必着だそうです


前例として知床羅臼町観光協会のキョクチョーの
こともやんわりと記載されておった

われこそは!!という方はぜひ勇気を振り絞って
チャレンジしてみてください!


今月乗り越えねばならない課題が
てんこモリモリ


そんなときはスタミナもりもり


~羅臼編~

エゾシカのリブステーキ
お初!!うまいの一言
でも1本で十分・・・・
SANY0117.JPG


真鱈のタチ(精巣)をポン酢で
まったり濃厚な冬の味覚
SANY0122.JPG


赤カレイのお刺身
新鮮な身だからサクサク歯ごたえがいい!!
ネギつながっててすいまへん

SANY0119.JPG

~根室編~

キョクチョーお初
エスカロップ
個人的な好みですが、
キョクチョーはあんまり好みではなかった(残念)

SANY0115.JPG


~標津(しべつ)編~

チカ釣り

SANY0113.JPG

SANY0112.JPG



よし、今日もがんばるぞ!








最終更新日  2008年01月25日 18時31分32秒
2008年01月16日


キョクチョーです、こんばんワンワン

ちょっとひと息つきます・・・

今日は朝からずっと民宿周りだったのですが、
雑誌やテレビや新聞など
ひたすらマスコミ関係者からの電話が
携帯にかかってきたな

なんでやろ??

どうやら、
このバカブログが評判を呼んでいるそうです

もうちょっと偏差値のお高い
お話ができればいいのですが・・


今日も朝から、あれやこれやと
出される

スケソ(スケトウダラ)の子、つまりタラコの
子和えとつきこんにゃくの代わりに
切干大根にアレンジ

味も滲みてて美味しい!(隠し味は納豆の醤油!)
SANY0080.JPG

タラの胃袋(チューと地元ではいう)
のチューのとも和え
SANY0083.JPG

昨日から引き続き、
トド肉
SANY0081.JPG


私は食べ物に困った顔をしているのだろうか?

コレ食べなさい
アレもって行きなさい

が始まる

羅臼のおかんに支えられてます


みんなのために
120%の力と知恵を絞って
恩返しをしたいと思います


待っててけっさい(待っててください)







最終更新日  2008年01月16日 17時16分47秒
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