絶賛 ウニ嫁中
流氷が知床半島沖まで押し迫る2月
流氷のおかげか
氷(流氷)が波を吸収し
穏やかになりつつあり
ず~っと出漁できなかった
羅臼のタモ採り
エゾバフンウニ漁もようやく順調に出漁中
深夜まで作業が続きます
このコロナの中、、
仕事があること、
沖に出させてもらえるだけで
本当にありがたいなと思っています_(..)_
目をこすりながら
家族や皆の力を借りて
深夜まで加工作業しています
夕飯の茶碗洗い、
子供たちの習い事の送迎、
お風呂を入れ、歯磨きさせ、
寝かしつける、、
沖で凍えるほど寒い思いしながら
ウニを採取してきてくれる旦那さんは、
私たちが詰めている(加工作業)間
全部やってくれるので安心して、
全集中!!で加工作業ができます_(..)_
ウニが出漁した日は時短料理!!
朝のうちに
夕飯までの3食作ります!
羅臼昆布出汁を活かして
手羽先にもみこんだり、
もやしナムルなどの隠し味
またある日は
家族リクエストのモツ煮込み☆彡
知床羅臼オリジナルブランド
井桁屋(いげたや)の
羅臼昆布を使った濃縮出汁を使うと
全てが
どれもばっちり味が決まりました!
スープ系はもちろん
炊き込みご飯や卵焼き、お好み焼きの出汁、
などの一味に
この知床羅臼の井桁屋、
羅臼昆布出汁、おすすめです(^^)