|
カテゴリ:カテゴリ未分類
真鯛が一尾980円で売っていた。
三枚におろしてもらって、頭も骨の部分も 全ていただいてきた。 鯛は、あますことなく使える食材。 さて、何をいただこうか。 まず刺身。それから昆布でしめて昆布締め。 残りの部分は、塩、胡椒してオリーブ油で皮 をカリカリに焼き上げソテーにして レモンをふっていただいた。 骨の部分は、吸い物にして味わい そして頭は、定番の飴煮。 砂糖と水を沸かしたところに頭をいれて 甘く味をつけてから醤油と酒で味を 整える。 これは本当に美味しかった。 魚を切り身で買うのもいいが、一尾買いして 使いまわせば結構お徳だと感じた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|