000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

しろいごはんの食育日記

PR

プロフィール


しろいごはん

日記/記事の投稿

カレンダー

フリーページ

コメント新着

お気に入りブログ

コルドバのブログ ぼくこっちゃんさん
今日もおつかれさー… **みや**さん
ごごの風 つばき1949さん
無計画なオレの頭ん中 theone0709さん
こぐまむ日記でした。 マケイタさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

現在、コメントのお返事をなかなかお返しできておりません。本当にごめんなさい(涙)!

しばらくは、皆さまのブログに遊びに行くことをお返事代わりにさせていただけますと幸いです。

いつも遊びに来てくださる皆さま、ありがとうございます!

そしてこれからも、どうぞよろしくお願いいたします。

しろいごはん こと 本間朝子 / 食育インストラクター
2008.01.06
XML
■お正月明け「冬野菜の味噌おじや」
「鏡開き」をするのはいつでしょうか?


明けましておめでとうございます!
本年もどうぞよろしくお願いいたします☆

皆さま、お正月はどのように過ごされましたか?

年始めは、おせち、お雑煮、お菓子、くだものと、食卓にこれでもかと食べ物が並ぶ時期ですので、少し胃がお疲れかも知れませんね(明日は七草です^^)。

今朝は、お正月料理で余った野菜を使って、味噌味のおじやを作ってみました。
冷えた体もポカポカ温まります^^

それでは、2008年が皆さまにとって幸多き一年でありますように☆
これからもどうぞよろしくお願いいたします!


----------------------------------------------------------------------------

 『朝ごはんに野菜が食べたい企画 vol.65』

材料は、冷蔵庫にあるもので♪

■正月明け「冬野菜の味噌おじや」
1月11日(異なる地域もあります)

■材料:2人分

大根  5cm
人参  1/3本
長いも 5cm
長ねぎ   5cm
なめこ   1/2袋
みつば   10本
油揚げ   1枚
五穀ごはん お茶碗2杯分
だし汁   3カップ
味噌    大さじ2
油     小さじ2

■作り方

1.大根と人参、長いもはいちょう切りにする。長ねぎは1cm長さに切る。油揚げは短冊に切る。なめこは湯をまわしかける。みつばはざく切りにする。
2.鍋に油を熱し、大根、人参、長いも、長ねぎ、油揚げを炒める。油がまわったら、だし汁を入れて具が柔らかくなるまで煮る。
3.味噌を溶き入れて(けんちん汁くらいの味に調整してください)五穀米を加えて煮込む。
4.汁気が少なくなったら、みつばを加えて軽く混ぜる。






最終更新日  2008.01.06 22:04:26
コメント(11) | コメントを書く



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.