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テーマ:みんなの朝ごはん(26)
カテゴリ:しつこいけど、食のおはなし
食育インストラクターの「しろいごはん」です。
最近、料理創作ユニット「鶯谷のりしー。」さんからいただいた鍋で炊いた、ご飯の「おこげ」を食べることに幸せを感じています。 <いただいたお鍋> お米については、皆さんそれぞれに、お好みの炊き方があると思いますが、今日は「鍋でご飯を炊く方法」を見てみたいと思います。 ------------------------------ ■鍋を使った「ごはんの炊き方」 (米は洗って水気を切る) 1.鍋に、米と米と同量の水を入れ、夏は約30分・冬は約1時間程度、浸水させる。 ※一般的に、水は米の1.2割増しと言いますが、米は洗ったときにも吸水するので、 ここでは同量を入れています。 2.鍋を火にかけ、鍋からはみ出ない程度の強火で沸騰するまで加熱する。 3.鍋が吹いたら弱火で15分炊く。 4.火を止めて10分蒸らす。 ------------------------------ これで、出来上がりです。 炊いている時に、吹きこぼれないよう注意してくださいね。 それから、鍋の厚みなどによって、炊き上がりが異なりますので、いろいろ試して、ご自身のお好みを見つけてください。 私は「おこげ」が大好きなので、火を消す数分前は強火にして、焦がしています。 「おこげごはん」のおにぎり、最高ですよね! <焦がしすぎました!> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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