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テーマ:みんなの朝ごはん(26)
カテゴリ:しつこいけど、食のおはなし
今日は、ipupunopuさんのアドバイスを元に、
「電子レンジで作る、トマトと卵のココット」をご紹介するつもりでしたが、 卵が切れていたため、「かぼちゃのはちみつレモン風」をご紹介します。 ちなみに、「かぼちゃ」という名前って、なんだかユニークだと思いませんか? この名前の由来をたどってみると、16世紀にまでさかのぼりました。 かつて、「かぼちゃ」はポルトガル船によって、九州に持ち込まれたのだそうです。 そして、その「かぼちゃ」は、「カンボジア」を経由して持ち込まれたことから、「カンボジア」がなまり、「かぼちゃ」という名になったと言われています。 『朝ごはんに野菜が食べたい企画』! 本日は、vol.2です。 ■かぼちゃのはちみつレモン風味 竹内冨貴子さん著「朝ごはん 組み合わせ自由自在」より、 “かぼちゃのはちみつレモン風味”を作ってみました。 (内容は本と多少変わっています) 香りがとても良く、いい気分で朝を迎えられるレシピです☆ ■材料:1人分 かぼちゃ 1/8個 有機レモンのイチョウ切り 4切れ はちみつ 小さじ1~2 ■作り方: かぼちゃは、くし型に4cm長さに切り、耐熱容器に入れてラップフィルムをかけ、電子レンジ(600w)で約3分加熱する。 熱いうちに、レモンとはちみつを加えて混ぜる。 ---------------------------------------------- 元のレシピをご覧になりたい方は、竹内冨貴子さん著「朝ごはん 組み合わせ自由自在」をご覧ください。朝ごはんメニューがたっぷり載っていて、見ごたえがありました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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