|
テーマ:みんなの朝ごはん(26)
カテゴリ:しつこいけど、食のおはなし
昨日は、先週収穫した梅を使ったお菓子教室が開催され、そのお手伝いに行ってきました!
今日教えていただいたのは、「梅ゼリー」。 最近は暑さが厳しいので、冷たい「梅ゼリー」の食感が、とても心地いい♪ 大人はわりと好きな「梅味」ですが、正直「子どもは好きなのかしら?」と思っていました。 ところが・・・、 自分達で作ったという嬉しさもあってか、みんながみんな「おかわり~」と言うじゃないですか! しかも4個食べたお子さんいて驚いてしまいました。 中に入っている梅も、果肉を食べつくされて、きれいな種だけに・・・。 思い込みを捨てて、「何でも食べさせてみる」って、大切なことですネ^^ ------------------------------------------------- 『朝ごはんに野菜が食べたい企画 vol.3』 こぐまむさんに教えていただいた、「フライドポテト」のアイデアを元に、アレンジレシピを作成してみました。 最初に電子レンジで中まで加熱させておくのがコツのよう^^ 美味しいですよ☆ こぐまむさん、ありがとうございました☆ ■材料:2人分 ~ フライドポテト ~ じゃがいも 2個 オリーブオイル 適量 塩 適量 黒こしょう 適量 ~ バジルソース ~ フレッシュのバジル、クリームチーズ、オリーブオイル、にんにくをミキサーにかけたもの。 ■作り方 1.じゃがいもは皮をむいて、1cm幅にスライスし、スティック状になるように、1cm幅に切る。 2.1を電子レンジに1分30秒かけた後、トースターのトレーに並べ、オリーブオイルをサーッとかけて5~7分加熱する。 3.器に持って塩コショウをかけ、好みでバジルソースを添える。 ~ 今日の朝ごはん ~ < お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[しつこいけど、食のおはなし] カテゴリの最新記事
|